Рубрики

Шоколадная колбаска

Сладостей в советские времена было не так уж и много — сгущенное молоко, карамельки, мороженое и песочное печенье. За именитыми тортами типа «Прага» или «Киевского» нужно еще было и приличную очередь отстоять, к тому же жителям провинции, в отличие от москвичей, они были недоступны. Поэтому хозяйкам приходилось изобретать лакомство самостоятельно, такие как творожное печенье, шоколадная колбаска, печенье «орешки», муравейник и т д.  Самый популярный советский десерт — шоколадная колбаска. Интересно, что в зависимости от количества и марки какао может получится либо «молочная», либо «копченая».

Готовится шоколадная колбаска примерно также, как и пирожное «Картошка» — из песочного печенья. Многие хозяйки для приготовления этого десерта скупали в магазинах так называемый «лом — поломанное, деформированное или раскрошившееся печенье. Получалось довольно выгодно! Правда, на молоке, масле и сгущенке лучше не экономить.

Традиционно шоколадную колбасу делали с добавлением какао, но прогресс не стоит на месте — попробуйте это лакомство на основе темного шоколада.

Шоколадная колбаска из темного шоколада

  • 300 г темного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока
  • 200 гр сладкого печенья
  • 100 г мелко нарезанной кураги
  • 50 гр измельченных грецких орехов или фундука
  • 50 гр изюма без косточек

Как приготовить шоколадную колбаску

Форму для десерта (эмалированный или пластиковый лоток, утятница или форма для выпечки хлеба) застелить пищевой пленкой. Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Измельчить печенье, порезать орехи, курагу, изюма, все перемешать. Масляно-шоколадную смесь снять с огня, добавить сгущенное молоко и перемешать до однородного состояния. Тщательно перемешать смесь из шоколада, масла и сгущенки с печеньем, орехами, изюмом и курагой. Все переложить в подготовленную форму, утрамбовать и убрать в холодильник для застывания.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe