Блюда из свинины
Доподлинно неизвестно, когда человек впервые отведал свиного мяса. Однако бесспорно, что древние греки уже вовсю лакомились им и даже разводили свиней. Тушеная свинина, согласно преданию, — одно из любимых блюд Будды. В Древнем Риме свинину уже научились запекать, породив целую кулинарную традицию.
Настоящий «свиной бум» пришелся на 14-15 века. В тогдашней Европе свинина — одно из главных лакомств на столах богачей. И поскольку тогдашняя аристократическая кухня не признавала никаких гарниров, мясо подавалось в чистом виде. А чтобы есть его было не слишком приторно, разнородные добавки присоединялись к блюду прямо во время приготовления. Так появились блюда из свинины с овощами (рагу), свинины, запеченной с грибами, зеленью, сырами, свинина под различными соусами и т д.
Если вы не любите свинину и предпочитаете рыбу и морепродукты, то бесплатная доставка вкусных суши быстро привезет их по указанному вами адресу.
Любопытно, что в китайскую кухню свинина пришла из Европы и была впоследствии адаптирована под классическую кухню Поднебесной.
Ну а у России — свой особый путь. У нас свинина стала популярной благодаря немецким колонистам, во время Петра Великого вошла в придворное меню, а в конце 18 века стала настолько «своей», что уже русские повара начали экспортировать свои фирменные рецепты на Запад, где они по-прежнему известны как «свинина а-ля рюсс».
Венская свинина
- 1,5 кг филе свинины
- 0,5 л кефира
- 70 мл оливкового масла
- 70 гр томатной пасты
- 5 зубчиков чеснока
- 2 луковицы
- перец, соль
Как приготовить венскую свинину
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте сковородку, добавьте оливковое масло и лук с чесноком. Обжарьте их до готовности лука. Влейте кефир и томатную пасту. Поперчите и посолите по вкусу, потомите 5-10 мин и снимите с огня. В это время вымойте и нарежьте небольшими кусочками мясо. Поперчите и посолите его, а затем положите в сковороду с соусом. Оставьте на выключенной плите примерно на 5-60 минут. Затем включите огонь, доведите до кипения и, уменьшив огонь, тушите до готовности мяса.
Копенгагенская свинина
- 1 кг свинины
- 350 мл бульона
- 100 мл 20% сливок
- 100 г чернослива
- 2 яблока
- 50 мл оливкового масла
- 1 щепотка сухого имбиря
- перец, соль
Как приготовить копенгагенскую свинину
Чернослив промойте и отварите в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Свинину нарежьте небольшими пластами, посолите и поперчите с двух сторон. Яблоки очистите от косточек и кожуры и нарежьте мелкой соломкой. На каждый пласт свинины положите в качестве начинки яблоки и чернослив и сверните рулетиком. Обжарьте на оливковом масле до появления румяной корочки. Затем добавьте бульон и поставьте в разогретую до 180 г духовку примерно на 1,5 ч. Затем нарежьте рулетики кружочками. Оставшийся сок от свинины вылейте в сотейник и поставьте на огонь . Добавьте сливки, соль, перец и проварите 10 минут. Полейте полученным соусом готовую свинину.