Рубрики

Крем-супы с овощами

В 16 веке во Франции, на родине супа, появился обычай готовить это блюдо не на традиционном мясном бульоне (как делали в крестьянских домах), а на основе молочной кашицы с добавлением муки, вермишели, яичных желтков. Такие супы подавались в домах французской знати, причем они выполняли роль гарнира к мясным или рыбным блюдам (иных гарниров тогдашняя «высокая» кухня не знала).

Молочный суп быстро вошел в моду и даже достиг королевской кухни. Правда, там он подвергся очередной модификации: там молоко заменили сливками — по-французски — «крем». Так появился первый крем-суп. Вскоре он распространился по всей Европе, обрастая многочисленными вариациями. Традиционными для французской кухни стали крем-супы с шампиньонами, луком или тыквой. В Италии — со шпинатом и пармезаном, в Испании — с моллюсками, в Финляндии — с лососем.

Позднее во многих европейских странах крем-супы стали неотъемлемой частью рождественских (у католиков) и новогодних (у протестантов) обедов. Что неудивительно: обильные, высококалорийные, жирные праздничные яства прекрасно сочетаются с нежным, благотворным влиянием на организм тонкого крем-супа. Так что, не пора ли и нам, заботясь о своем здоровье, ввести эти блюда в новогодний репертуар?

Тыквенный крем-суп

  • 1,5 кг тыквы
  • 1,3 л куриного бульона
  • 0,3 л сливок 20%
  • 1 головка чеснока
  • 160 г сливочного масла
  • 80 мл коньяка
  • 2 луковицы
  • 50 гр сахара
  • 30 гр зелени петрушки
  • перец, соль

Как приготовить тыквенный крем-суп

Луковицы очистите и мелко нарежьте. Также мелко нарежьте чеснок и мякоть тыквы. Все ингредиенты должны быть готовы к приготовлению! Растопите сливочное масло в глубокой сковороде или сотейнике и поджарьте на нем лук. Как только он станет мягким, добавьте чеснок. Как только почувствуете чесночный запах, добавьте тыкву. Все перемешайте и обжаривайте до мягкости тыквы, постоянно помешивая. Затем добавьте коньяк, а через 5-7 минут влейте бульон. Все перемешайте, посолите, поперчите и добавьте сахарный песок. Варите около 8 минут. В это время вымойте и мелко порубите зелень петрушки. Затем содержимое сковороды переложите в блендер, добавьте сливки и взбейте до кремообразной массы. Разлейте содержимое по тарелкам  и посыпьте петрушкой. Тыквенный крем-суп готов!

Французский луковый крем-суп

  • 1 кг лука
  • 0,5 л куриного бульона
  • 0,3 сливок 20%
  • 0,2 л сухого белого вина
  • 150 г бекона
  • 80 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • перец, соль

Как приготовить французский луковый крем-суп

Растопите в сотейнике сливочное масло. Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте на растопленном масле. Когда лук станет мягким, добавьте бекон, через 2-3 минуты, аккуратно помешивая, добавьте муку. Еще через 2-3 минуты влейте бульон и сухое вино. Варите около 30-40 минут. Затем влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Через 5-7 мин перелейте содержимое сотейника в блендер и измельчите. Сразу же разливайте суп по тарелкам, пока он не успел остыть.

Итальянский крем-суп со шпинатом

  • 0,8 л воды
  • 450 г шпината
  • 300 мл сливок 20%
  • 2 яйца
  • 3 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • соль

Как приготовить итальянский крем-суп со шпинатом

Отварите яйца. Лук почистите и мелко нарежьте. Шпинат хорошо промойте и также мелко нарежьте. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Дайте овощному отвару закипеть и варите в течение 15 минут. Затем процедите сквозь дуршлаг. Овощи сразу же переложите в блендер и измельчите (добавьте немного бульона). Возьмите сотейник и растопите в нем сливочное масло. Обжарьте на нем муку, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Затем, не переставая мешать, добавьте в него бульон и потом измельченные овощи. Варите около 5 минут. Теперь добавьте сливки и посолите по вкусу. Постоянно помешивая, варите около 5 минут. Затем разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарезанным яйцами. Крем-суп готов!

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe