Рубрики

Новогодний гусь

Гусь стал одной из первых одомашненных птиц. Наверняка каждый вспомнит предание о том, как гуси спасли жителей Рима, разбудив их громкими криками во время ночной вражьей атаки. Но кто и в каком регионе первый придумал гусей готовить и есть, доподлинно неизвестно.

А вот традиция готовить фаршированного гуся на Рождество зародилась в Западной Европе. По одной из легенд, это произошло законодательно — по указу королевы Англии Елизаветы I во время Рождества 1588 г. Извести о победе английского флота над испанским пришло как раз в тот момент, когда королеве подали гуся. Отныне считалось, что гусь на Рождество приносит хорошие новости.

Есть версия, более подходящая остальному, не английскому миру, что гусей, как и многую другую домашнюю птицу и скот, резали по осени и в начале зимы. Традиция готовить гуся постепенно перешла в Новый Свет, но со временем там гуся на празднествах все чаще заменяла индейка. В России гуся готовят и на Рождество, и на Новый год.

Принципиальных отличий в рецептах приготовления гуся немного. Главное, что объединяет их все: гуся готовят целиком, фаршированным. Отличаются обычно начинки, и не в связи с региональными традициями, а скорее, согласно гастрономическим предпочтениям семьи.

Гуся, фаршированного яблоками и черносливом, можно встретить на праздничном столе как в Бергамо, так и в Твери. Однако есть определенная закономерность: чем южнее страна, тем больше сладких компонентов в начинке, и преобладают фрукты, а к северу, наоборот, — гуся начиняют кислыми или солеными продуктами. Если вы хотите приготовить на праздник целого гуся, учтите несколько моментов.

При большом размере и объеме в тушке гуся не очень много мяса, поэтому лучше будет начинить его фаршем. Весь жир находится у гуся под кожей. Он необходим для улучшения вкуса постного гусиного мяса при жарке. Поэтому делайте небольшие надрезы на коже, тогда лишний жир выйдет сам при тепловой обработке. Кроме того, гусиное мясо жесткое, его следует мариновать заранее.

Перед приготовлением гуся промойте, зачистите от остатков перьев, удалите гузку. Внутренности сохраните для дальнейшего использования в начинку или иного применения. Начиненного гуся зашивайте со стороны хвоста и шеи и перевяжите шпагатом так, чтобы крылья были прижаты к бокам, а лапки соединены между собой. Перед подачей шпагат снимите.

Гусь, запеченный в духовке

Гуся подготовьте, натрите солью и перцем, смажьте 2 ст л горчицы, заверните в фольгу и дайте замариноваться 2-3 часа. Запекайте 1,5 часа при 200 гр, затем снимите фольгу, продолжайте запекать, поливая выделившимся жиром.

Запеченный гусь с двумя начинками

  • гусь весом 2,5-3 кг
  • 2 шт красного лука
  • 1 репчатый лук
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 150 г гречневой крупы
  • 1 бутылка белого сухого вина
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • перец, соль
  • 1 ст л растительного масла

Как приготовить гуся в духовке

Подготовленную тушку маринуйте в вине с лимонным соком, измельченным чесноком, солью и перцем в течение 10-12 часов. Репчатый лук и яблоки нарежьте максимально мелкими кубиками, орехи измельчите в блендере до крупной крошки, тщательно перемешайте массу. При помощи ложки аккуратно приподнимите кожу от мяса и заполните массой полученное пространство ровным слоем, прижмите кожу руками. Гречку отварите до состояния 80% готовности. Красный лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкой соломкой, обжарьте 3-4 минуты. Потроха мелко нарежьте и обжарьте до полуготовности. Смешайте вместе потроха, овощи и гречку, заправьте солью и перцем. Наполните массой тушку гуся, зашейте и перевяжите, заверните гуся в фольгу. Запекайте при 200 гр примерно 1,5 часа, затем снимите фольгу, продолжайте запекать еще 30 минут, поливая выделившимся жиром.

Гусь, фаршированный картофелем и яблоками

  • гусь весом 2,5-3 кг
  • 1 кг картофеля
  • 500 г кислых яблок
  • соль, перец

Как приготовить гуся с картофелем и яблоками

Гуся натрите солью и перцем, оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Картофель почистите, у яблок удалите семена, нарежьте крупными кубиками, перемешайте, добавьте соль, перец. Начините птицу и готовьте, как описано выше.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe