Рубрики

Горячие молочные супы

Молочный суп — блюдо с не слишком длинной, но славной историей. Впервые он появился на севере Италии во время 30-летней войны (начало 17 века). Легенда гласит, что враги (французы) отравили в одном ломбардском селении все источники воды, и, чтобы накормить австрийскую армию, суперинтендант распорядился заправить вермишель молоком! Получившееся блюдо настолько понравилось австрийскому главнокомандующему герцогу  Валленштейну, что он ввел моду на него среди аристократов.

Правда, против этой красивой легенды возражают профессиональные историки, утверждающие, что молочный суп хлебали еще римские крестьяне, что библейские иудеи варили мясо в молоке и ели это молоко наподобие бульона, что на юге средневековой Франции крестьяне с удовольствием ели горячее молоко с плавающими в нем сухариками (гренками).

Так или иначе, но уже к концу 17 столетия молочные супы распространились по всей Европе. В Англии они традиционно заправлялись зерном (рис, пшеница, овес), в Италии и Франции — макаронными изделиями, на Балканах — овощами (картофель, тыква, бобовые), в Германии — капустой.

В России молочный суп появился только в середине 19 века, причем в сладком варианте — с крупой, фруктами и медом. Блюдо это подавалось не как первое, а в качестве своеобразного десерта. И только в советские времена молочный суп, признанный «вкусной и здоровой» пищей, плотно вошел в повседневный рацион.

Скандинавский молочный суп

  • 1 л воды
  • 0,5 л молока
  • 1 кг филе рыбы
  • 600 гр картофеля
  • 100 гр сливочного масла
  • 3 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 50 гр муки
  • перец, соль

Филе рыбы нарежьте крупными кусочками, залейте водой и поставьте на огонь. Пока вода закипает, почистите и нарежьте кубиками картофель, мелко нашинкуйте лук и петрушку. Все овощи добавьте к рыбе и варите до мягкости. Затем вскипятите молоко и разведите в нем муку. перелейте молочную смесь в суп, посолите и поперчите по вкусу. Варите 5-10 минут, а затем добавьте сливочное масло. Как только оно растопится, суп готов!

Кишиневский молочный суп с брынзой

  • 2 л молока
  • 400 гр брынзы
  • 250 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 100 г муки
  • соль, перец

В кастрюле растопите половину сливочного масла, добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем влейте туда 1,75 мл молока и варите, постоянно помешивая, 8-10 минут. Затем взбейте яйца, продолжая взбивать, влейте в них оставшееся молоко. Затем аккуратно перемешивая, вылейте полученную массу в суп. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте в него мелко нарезанную брынзу и оставшееся масло, посолите и поперчите по вкусу. Через 2 мин суп готов.

Суп молочный с овощами

  • 1,5 кг цветной капусты
  • 1 л молока
  • 0,5 л воды
  • 400 г картофеля
  • 150 г зеленого горошка
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г моркови
  • соль

Очистите и мелко нарежьте морковь и картофель. Цветную капусту хорошенько промойте и нарежьте на мелкие соцветия. В кастрюлю налейте смесь воды и молока и вскипятите. Как только закипит, добавьте морковь, капусту и картофель. Варите до мягкости всех ингредиентов, затем добавьте горошек. Посолите, добавьте сливочное масло и снимите с огня. Дайте супу настояться около 5-10 минут под закрытой крышкой.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe