Рубрики

Салаты с авокадо

Хотя заморское авокадо появилось на нашем столе относительно недавно, история его культивирования насчитывает более 7 тыс лет (первыми это начали делать древние ацтеки). Одно из названий авокадо — «аллигаторова груша» — указывает на то, что и хищные обитатели тропиков не прочь полакомиться этими нежными плодами, опавшими с деревьев.

В Европу авокадо пришло в 15 веке вместе с завоеваниями испанских и португальских мореплавателей, а после снискал популярность и среди жителей Африки и Азии. Полюбился и нам — за нежную бархатистую структуру, слегка напоминающую то ли дыню, то ли вареный картофель. В кулинарных целях используется, как правило, мякоть авокадо, освобожденная от кожуры и косточки.

Чтобы легко достать косточку, разрежьте авокадо пополам вдоль нее и ударьте по косточке ножом. Задержите нож в косточке и слегка поверните его, чтобы косточка повернулась, она останется на ноже.

Салат с тунцом и авокадо

  • 1 спелое авокадо
  • 1 помидор
  • 1 банка консервированного тунца в масле
  • 1 небольшой пучок рукколы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч л оливкового масла
  • 1 ч л лимонного сока
  • соль
  • черный молотый перец

Как приготовить салат с тунцом и авокадо

Авокадо очистите, разрежьте пополам, удалите косточку. Вилкой разомните авокадо в пюре, перемешайте с оливковым маслом и мелко нарезанным чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. С помидора снимите кожицу (это легко сделать, если на несколько секунд опустить помидор в кипяток). Нарежьте помидоры кубиками, удалите семена и лишний сок. Достаньте тунца из банки, слейте масло, разомните вилкой. Поставьте на блюдо цилиндрическую форму (или используйте обрезанную пластиковую бутылку), выложите слой авокадо, потом помидор, а сверху — тунца. Украсьте салат рукколой.

Салат с креветками и авокадо

  • 1 спелое авокадо
  • 500 гр чищенных тигровых креветок
  • 1 початок кукурузы
  • 2 цукини
  • 2 помидора
  • 2 ст л меда
  • 2 ст л лимонного сока
  • 1/3 кочана салата айсберг
  • 1 пучок салата романо
  • 4 ст л оливкового масла
  • соль, перец

Как приготовить салат с креветками и авокадо

Смажьте 1 ст л оливкового масла сковороду-гриль, разогрейте. Романо разрежьте вдоль, положите половинки на сковороду, срезами вниз. Так же выложите початок кукурузы и цукини, разрезанные вдоль. Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Салат и кукурузу достаньте и отложите, к цукини добавьте креветок, поперченных и посоленных по вкусу. Обжарьте по 2 мин с каждой стороны. Затем салат романо и цукини нарежьте  средними кусочками. также нарежьте помидоры, авокадо (очистив и освободив его от косточки), добавьте кукурузные зерна, все перемешайте. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок и мед. полейте салат заправкой. Нарвите айсберг и добавьте в салат. Все перемешайте.

Салат с помидорами, авокадо и яйцом

  • 2 авокадо
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст л лимонного сока
  • 2 ст л майонеза
  • соль, перец

Почистите авокадо, удалите косточки, разомните вилкой. Перемешайте с нарезанными средними кубиками помидорами, луком и яйцом. Добавьте лимонный сок, майонез, все перемешайте, посолите, поперчите. Выложите массу в салатник. Можно добавить к салату несколько ломтиков сыровяленной ветчины.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe