Рубрики

Постные щи

Нам никак не обойтись без супа — полноценного питательного продукта, пусть и приготовленного из постных ингредиентов. Главным из них зимой и ранней весной является заготовленная с осени квашеная капуста — один из самых полезных и насыщенных витаминами продуктов.

Традиционно из квашеной (или кислой) капусты варят постные щи. Для большей сытности в них добавляют грибы, крупы, картофель, делают овощную зажарку на масле. И всегда постные щи из кислой капусты будут вкуснее, если перед подачей дать им настояться хотя бы полчаса.

Постные щи с кунжутом

  • 200 г квашеной капусты
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 горстки семян белого кунжута
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • 2 л воды

Как приготовить постные щи с кунжутом

Картофель, морковь и лук очистите, лук и картофель нарежьте кубиками, морковь — соломкой. Картофель выложите в кастрюлю с кипящей водой, поставьте вариться. Тем временем сделайте луково-морковную зажарку, добавьте семена кунжута и жарьте еще 1 минуту. К сваренному картофелю выложите зажарку с кунжутом и отжатую квашеную капусту. Доведите до кипения и варите еще 15-20 минут. Постные щи готовы!

Щи из квашеной капусты с фасолью

  • 2 л овощного бульона
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 картофелины
  • 250 г консервированной в томатном соусе фасоли
  • 1 луковица
  • 1/2 стебля сельдерея
  • 1 ст л сладкой паприки
  • 1 ч л хмели-сунели
  • 1/2 ч л молотого кориандра
  • 4 шт лаврового листа
  • 2 ст л растительного масла
  • рубленая зелень
  • соль

Как приготовить постные щи из квашеной капусты с фасолью

Овощной бульон доведите до кипения, заложите приправы (кроме лаврового листа) и мелко нарезанный очищенный картофель.  Лук очистите, мелко нарежьте, спассеруйте на растительном масле 5-7 минут до золотистого цвета. Добавьте очищенный и нарезанный стебель сельдерея, пожарьте еще 2 минуты. Когда картофель сварится в бульоне, выложите отжатую капусту. На большом огне доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите до готовности капусты (пока она равномерно не распределится по бульону) около 20-25 минут. Выложите в кастрюлю овощную зажарку и консервированную фасоль. Дайте покипеть 2-3 минуты, добавьте лавровый лист и зелень. Снимите с огня. По желанию добавьте немного капустного рассола.

Суточные щи с чесночной лепешкой

  • 2 л воды
  • 200 г квашеной капусты
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 40 г сухих белых грибов
  • 70 мл растительного масла
  • зелень
  • соль

для лепешки:

  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 2 стакана муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст л растительного масла
  • 1/2 ч л соли
  • красный жгучий перец на кончике ножа
  • 1/2 стакана воды

Как приготовить овощные щи

Грибы замочите на 2 ч в воде, после процедите ее и вылейте в отдельную миску. Грибы отварите в чистой воде. Лук и морковь очистите, измельчите, спассеруйте на растительном масле. Добавьте отваренные грибы и также обжарьте овощи до готовности. Картофель очистите и сварите до готовности в воде, в которой замачивались грибы. Добавьте обжаренные овощи и дайте им покипеть минут 10. Положите зелень и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте щам остыть и уберите на сутки в холодильник. Затем попробуйте на вкус, если нужно — досолите.

Приготовьте тесто для лепешки: смешайте сухие ингредиенты (чеснок очистите и измельчите), разведите растительным маслом и теплой водой. Поставьте тесто в теплое место доходить.

Щи, которые достали через сутки, прогрейте и разлейте по горшочкам. Тесто нарежьте на небольшие кусочки, скатайте лепешки, чтобы по размеру подходили горшочкам (лепешками нужно плотно накрыть горшочки со щами), и поставьте горшочки в разогретую до 180-200 гр духовку минут на 20, пока не испекутся лепешки. Подавайте щи горячими. Срежьте крышечку из теста с горшка и натрите ее измельченным чесноком.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe