Постные щи
Нам никак не обойтись без супа — полноценного питательного продукта, пусть и приготовленного из постных ингредиентов. Главным из них зимой и ранней весной является заготовленная с осени квашеная капуста — один из самых полезных и насыщенных витаминами продуктов.
Традиционно из квашеной (или кислой) капусты варят постные щи. Для большей сытности в них добавляют грибы, крупы, картофель, делают овощную зажарку на масле. И всегда постные щи из кислой капусты будут вкуснее, если перед подачей дать им настояться хотя бы полчаса.
Постные щи с кунжутом
- 200 г квашеной капусты
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 горстки семян белого кунжута
- растительное масло для жарки
- соль
- 2 л воды
Как приготовить постные щи с кунжутом
Картофель, морковь и лук очистите, лук и картофель нарежьте кубиками, морковь — соломкой. Картофель выложите в кастрюлю с кипящей водой, поставьте вариться. Тем временем сделайте луково-морковную зажарку, добавьте семена кунжута и жарьте еще 1 минуту. К сваренному картофелю выложите зажарку с кунжутом и отжатую квашеную капусту. Доведите до кипения и варите еще 15-20 минут. Постные щи готовы!
Щи из квашеной капусты с фасолью
- 2 л овощного бульона
- 300 г квашеной капусты
- 2 картофелины
- 250 г консервированной в томатном соусе фасоли
- 1 луковица
- 1/2 стебля сельдерея
- 1 ст л сладкой паприки
- 1 ч л хмели-сунели
- 1/2 ч л молотого кориандра
- 4 шт лаврового листа
- 2 ст л растительного масла
- рубленая зелень
- соль
Как приготовить постные щи из квашеной капусты с фасолью
Овощной бульон доведите до кипения, заложите приправы (кроме лаврового листа) и мелко нарезанный очищенный картофель. Лук очистите, мелко нарежьте, спассеруйте на растительном масле 5-7 минут до золотистого цвета. Добавьте очищенный и нарезанный стебель сельдерея, пожарьте еще 2 минуты. Когда картофель сварится в бульоне, выложите отжатую капусту. На большом огне доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите до готовности капусты (пока она равномерно не распределится по бульону) около 20-25 минут. Выложите в кастрюлю овощную зажарку и консервированную фасоль. Дайте покипеть 2-3 минуты, добавьте лавровый лист и зелень. Снимите с огня. По желанию добавьте немного капустного рассола.
Суточные щи с чесночной лепешкой
- 2 л воды
- 200 г квашеной капусты
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 40 г сухих белых грибов
- 70 мл растительного масла
- зелень
- соль
для лепешки:
- 1 ч л сухих дрожжей
- 2 стакана муки
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст л растительного масла
- 1/2 ч л соли
- красный жгучий перец на кончике ножа
- 1/2 стакана воды
Как приготовить овощные щи
Грибы замочите на 2 ч в воде, после процедите ее и вылейте в отдельную миску. Грибы отварите в чистой воде. Лук и морковь очистите, измельчите, спассеруйте на растительном масле. Добавьте отваренные грибы и также обжарьте овощи до готовности. Картофель очистите и сварите до готовности в воде, в которой замачивались грибы. Добавьте обжаренные овощи и дайте им покипеть минут 10. Положите зелень и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте щам остыть и уберите на сутки в холодильник. Затем попробуйте на вкус, если нужно — досолите.
Приготовьте тесто для лепешки: смешайте сухие ингредиенты (чеснок очистите и измельчите), разведите растительным маслом и теплой водой. Поставьте тесто в теплое место доходить.
Щи, которые достали через сутки, прогрейте и разлейте по горшочкам. Тесто нарежьте на небольшие кусочки, скатайте лепешки, чтобы по размеру подходили горшочкам (лепешками нужно плотно накрыть горшочки со щами), и поставьте горшочки в разогретую до 180-200 гр духовку минут на 20, пока не испекутся лепешки. Подавайте щи горячими. Срежьте крышечку из теста с горшка и натрите ее измельченным чесноком.