Рубрики

Рецепты супов с гречкой

Мало кто знает, что гречиха не является злаком. Она -близкий родственник ревеня. В наших краях гречиха обосновалась в 15 веке, когда ее завезли из Маньчжурии. Наибольшее распространение получила в Восточной Европе, где ее семена употребляют преимущественно в виде каш.

В продолжение интересных фактов о гречке скажем, что существует 3 ее вида ( в зависимости от обработки зерна) — ядрица, продельная и смоленская. Первая — цельный зерна с удаленной плодовой оболочкой. Именно она используется для варки рассыпчатых каш, применяется для фарширования. Продельная гречка — это ядрица с расколотыми зернами, бывает покрупнее и помельче. Каши и различные крупинки-биточки из нее получаются более вязкими. Смоленская гречка полностью очищается от оболочек и мучной пыли. Эта гречка самая мелкая и легко усваиваемая, подходит для варки жидких вязких каш.

Но мы поговорим о супах с гречкой, в приготовлении которых она также широко используется.

Суп с гречкой и картофельными клецками

  • 300 гр куриного филе
  • 1/3 стакана гречки
  • 1,5-2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • растительное масло

для клецок:

  • 3 картофелины
  • 1 яйцо
  • 3 ст л муки

Как приготовить суп с гречкой и картофельными клецками

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и варите до готовности курицы. Добавьте соль. Лук, морковь и картофель почистите. Картофель отварите отдельно. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте лук с морковью на растительном масле, слегка посолите и поперчите. Гречку промойте, засыпьте в бульон. Когда она закипит, уменьшите огонь и варите 15-20 минут до готовности гречки. Тем временем приготовьте картофельные клецки. Отваренный картофель разомните в пюре, слегка остудите, перемешайте с яйцом. Всыпьте муку, перемешайте до образования однородной массы. Картофельное тесто должно быть мягким, но не жидким. Набирайте массу смоченной в холодной воде чайной ложкой и опускайте клецки в кипящий бульон. Добавьте в суп зажарку из лука и моркови. Когда клецки всплывут, проварите суп еще 1-2 мин и выключите огонь.

Постный суп с гречкой

  • 2 л воды
  • 1/2 стакана гречки
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • 30 мл растительного масла
  • соль, перец
  • зелень для подачи

Как приготовить постный суп с гречкой

Гречку промойте. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Вскипятите воду, положите в нее картофель и гречку и варите 20 мин под крышкой на среднем огне. Тем временем почистите и натрите на терке морковь, очистите и нарежьте небольшими кубиками лук. Обжаривайте лук с морковью 3-5 мин в разогретом растительном масле. Выложите зажарку в суп. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите суп еще 5-10 мин на слабом огне под крышкой. Перед подачей положите в тарелки нарезанную зелень.

Суп молочный с гречкой

  • 1/4 стакана гречки
  • 6-7 стаканов молока
  • 2 ч л сахара
  • 1 ст л сливочного масла
  • соль

Как приготовить молочный суп с гречкой

Гречку отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слейте, влейте молоко и варите суп еще 10-15 минут. Добавьте соль, сахар, сливочное масло. Выключите огонь.

Знаете ли вы, что если использовать набор посуды MALLONY, то процесс приготовления любых блюд станет легче и приятнее. А выбрать и заказать посуду MALLONY можно в интернет-магазине POSUDA-Online.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe