Рубрики

17 особенностей выращивания томатов в теплице

1. Грунт
Почва для выращивания помидор в теплице должна иметь определенные качества и свойства:
- Хороший дренаж;
- Питательность;
- Нейтральную или слабую кислотность;
- Воздухоемкость.
Все эти качества хорошо обеспечивают легкие супесчаные почвы с добавлением чернозема, торфа или перегноя.

2. Если посадка осуществляется в контейнерах, для обеззараживания грунт предварительно можно прожарить в духовом шкафу или же обработать кипятком. Эта операция обязательна для грунта под рассаду. Ели вы планируете посадку в самодельной теплице в основной грунт, а не в контейнер, за неделю до ее проведения можно провести обработку почвы различными химическими препаратами от грибковых заболеваний или же пропаривание (обработка паром).

3. Рассада.
Подготовку семян начинают с их обработки однопроцентным раствором марганца, которая проводиться в течение 15 минут. При этом, чтобы семена было легче извлечь, их помещают в кусочек хлопковой ткани.

4. После обеззараживания, семена выдерживают в воде, комнатной температуры в течение суток.

5. Для стратификации семян после замачивания их извлекают из воды и помещают во влажном состоянии в холодильник, в отделение с плюсовой температурой. Эта процедура занимает один-два дня, и в этот период необходимо следить, чтобы семена в ткани не высыхали, для чего их периодически сбрызгивают водой.

6. Посадку семян на рассаду для постоянного выращивания в теплице можно осуществлять в любое удобное для вас время года. Главное условие выращивания помидоров — это обеспечение необходимого температурного режима и достаточной продолжительности светового дня.

7. Как и при традиционной технологии выращивания грунтовых помидоров, семена высаживают в школку. Емкость для посадки наполняют грунтом. На дно, для обеспечения лучшего дренажа можно уложить искусственный грунт — вермикулит, а затем накрывают слоем почвы.

8. Перед посадкой семян, грунт хорошенько увлажняют теплой водой! Почва не должна быть холодной — это может замедлить процесс развития рассады.

9. Семена рассыпают по поверхности, закрывают небольшим слоем грунта или мульчей, и накрывают пленкой. Ежедневно пленку приоткрывают и проверяют состояние грунта. В случае сильного пересыхания — увлажняют из распылителя. При появлении первых ростков пленку необходимо убрать.

10. Температурный режим в период прорастания семян должен быть на уровне +25ºС, а после появления всходов ее можно опустить до +15ºС. Если оставить температуру высокой рассада может вытянуться, что плохо скажется на дальнейшем развитии.

11. Начиная со второй недели роста рассады, температуру можно вновь повысить, имитируя, таким образом, естественное весеннее потепление.

12. Световой день для только появившихся ростков должен составлять 24 часа, постепенно снижая его в течении нескольких дней до 16 часов. Это позволит подготовить рассаду для постоянного места роста, где интенсивность света будет меньшей.

13. Когда рассада томатов сформирует первый настоящий листочек, ее пикируют. А через двадцать дней после пикирования, рассаду немного удаляют друг от друга, давая ей дополнительное пространство для развития.

14. Пересадку рассады на основное место роста осуществляют через 50 дней после прорастания. Предварительно проверьте температуру почвы, она должна быть не менее 10ºС.

15. Оптимальное расстояние между кустами должно составлять полметра — не более и не менее! Глубина посадки — чуть более длинны корневой системы. Высаживают рядами в увлажненный грунт.

16. Для тепличных сортов, сильное заглубление рассады не желательно, поскольку это может увеличить срок развития растения, на целую неделю. При пересадке сразу же организуют шпалеру, но подвязку выполняют только через неделю. Особенно важна подвязка при выращивании помидоров черри.

17. Для того чтобы выращивание томатов в теплице было результативным, в период цветения проводят ручное опыление легким встряхиванием цветка, и затем увлажняют все растение из распылителя.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe