Рубрики

Домашние колбаски: рецепты приготовления

Колбаски уникальны хотя бы уж тем, что практически одновременно и независимо появились в кухнях разных народов. Во всяком случае, и эллины, и древние персы, и этруски, и обитатели Туманного Альбиона издревле готовили это блюдо, набивая кишки и желудки животных кусочками мяса и потрохов, салом и кровью. Потом получившееся варили, жарили на жаровнях и углях и употребляли на праздничных пиршествах.

С развитием мореплавания в Древнем Риме возникла необходимость длительного хранения продуктов питания — и хитроумные римские кулинары закоптили, скрутив колечком, колбасу. В Средние века  колбаски — один из основных продуктов питания, причем как у на столах знати, так и у простолюдинов. Объяснение тому просто и прозаично: средневековая медицина не умела лечить зубы, только удаляла их, а съесть мясо без зубов во рту затруднительно. Другое дело — колбаска, заполненная фаршем, ее особо и жевать-то не нужно!

Вместе с тем колбаски — самый вариабельный продукт, особенности приготовления которого напрямую связаны с культурными и религиозными обычаями народов. Еврейская колбаска, кошерная, делается исключительно из говядины, в мусульманских странах предпочитают использовать конину и баранину, европейская классика — свиные колбаски.

На Руси колбаски появились не позже середины 12 века — именно к этому времени относится упоминание о них в новгородских берестяных грамотах. Впоследствии славяне о них плотно забыли — чуть ли не до 17 века, когда колбаски в Россию вернулись, завезенные немецкими колонистами. Профессиональные колбасники появились у нас во времена Петра Великого.

Кстати, само слово «колбаса» отнюдь не русского происхождения — оно восходит к древнееврейскому «кул басар» — «обрезки плоти». Выражение восходит к древнеиудейскому религиозному обряду, а его превращение в название блюда — проявление специфического национального русского юмора.

Домашние колбаски из свинины и телятины

  • 0,5 кг свинины средней жирности
  • 0,5 кг свежего свиного сала
  • 0,3 кг телятины
  • 200 г лука
  • 100 г панировочных сухарей
  • 2 щепотки черного перца
  • 5 шт гвоздики
  • 2 щепотки мускатного ореха
  • 50 мл оливкового масла
  • свиные кишки
  • соль

Как приготовить домашние колбаски из свинины

Мелко порубите мясо и сало. В кастрюлю положите сало, залейте его водой и отварите. Мясо положите в глубокую миску. Почистите и нарежьте лук. Обжарьте его на оливковом масле, добавьте к мясу. Туда же добавьте специи и сухари. Все тщательно перемешайте. Добавьте отваренное и остывшее сало и перемешайте еще раз. Возьмите чистые кишки и начините их полученным фаршем. Получившиеся колбаски варите в воде не менее 25-35 минут.

Домашние колбаски из свинины со специями

  • 1,6 кг среднежирной свинины
  • 1 кг свиного сала
  • 10 г тимьяна
  • 4 щепотки шалфея
  • 4 щепотки мускатного ореха
  • перец, соль
  • свиные кишки

Как приготовить домашние колбаски из свинины

Мелко порубите сало и мясо. Добавьте к ним специи и перемешайте. Промытые свиные кишки наполните полученным фаршем. Готовые колбаски повесьте в холодильнике на сутки. После этого охлажденные колбаски обжарьте на растительном масле около 20 минут, постоянно переворачивая.

Домашние колбаски из свинины и курицы

  • 1,5 кг свиного фарша
  • 1 кг куриного фарша
  • 1 головка чеснока
  • 200 г лука
  • 40 г горчицы
  • перец, соль
  • свиные кишки

Как приготовить домашние колбаски

В большую миску положите оба вида фарша. При помощи пресса выдавите туда чеснок, добавьте горчицу и специи. Лук очистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Все тщательно перемешайте и начините полученной массой промытые кишки. Колбаски можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe