Домашние колбаски: рецепты приготовления
Колбаски уникальны хотя бы уж тем, что практически одновременно и независимо появились в кухнях разных народов. Во всяком случае, и эллины, и древние персы, и этруски, и обитатели Туманного Альбиона издревле готовили это блюдо, набивая кишки и желудки животных кусочками мяса и потрохов, салом и кровью. Потом получившееся варили, жарили на жаровнях и углях и употребляли на праздничных пиршествах.
С развитием мореплавания в Древнем Риме возникла необходимость длительного хранения продуктов питания — и хитроумные римские кулинары закоптили, скрутив колечком, колбасу. В Средние века колбаски — один из основных продуктов питания, причем как у на столах знати, так и у простолюдинов. Объяснение тому просто и прозаично: средневековая медицина не умела лечить зубы, только удаляла их, а съесть мясо без зубов во рту затруднительно. Другое дело — колбаска, заполненная фаршем, ее особо и жевать-то не нужно!
Вместе с тем колбаски — самый вариабельный продукт, особенности приготовления которого напрямую связаны с культурными и религиозными обычаями народов. Еврейская колбаска, кошерная, делается исключительно из говядины, в мусульманских странах предпочитают использовать конину и баранину, европейская классика — свиные колбаски.
На Руси колбаски появились не позже середины 12 века — именно к этому времени относится упоминание о них в новгородских берестяных грамотах. Впоследствии славяне о них плотно забыли — чуть ли не до 17 века, когда колбаски в Россию вернулись, завезенные немецкими колонистами. Профессиональные колбасники появились у нас во времена Петра Великого.
Кстати, само слово «колбаса» отнюдь не русского происхождения — оно восходит к древнееврейскому «кул басар» — «обрезки плоти». Выражение восходит к древнеиудейскому религиозному обряду, а его превращение в название блюда — проявление специфического национального русского юмора.
Домашние колбаски из свинины и телятины
- 0,5 кг свинины средней жирности
- 0,5 кг свежего свиного сала
- 0,3 кг телятины
- 200 г лука
- 100 г панировочных сухарей
- 2 щепотки черного перца
- 5 шт гвоздики
- 2 щепотки мускатного ореха
- 50 мл оливкового масла
- свиные кишки
- соль
Как приготовить домашние колбаски из свинины
Мелко порубите мясо и сало. В кастрюлю положите сало, залейте его водой и отварите. Мясо положите в глубокую миску. Почистите и нарежьте лук. Обжарьте его на оливковом масле, добавьте к мясу. Туда же добавьте специи и сухари. Все тщательно перемешайте. Добавьте отваренное и остывшее сало и перемешайте еще раз. Возьмите чистые кишки и начините их полученным фаршем. Получившиеся колбаски варите в воде не менее 25-35 минут.
Домашние колбаски из свинины со специями
- 1,6 кг среднежирной свинины
- 1 кг свиного сала
- 10 г тимьяна
- 4 щепотки шалфея
- 4 щепотки мускатного ореха
- перец, соль
- свиные кишки
Как приготовить домашние колбаски из свинины
Мелко порубите сало и мясо. Добавьте к ним специи и перемешайте. Промытые свиные кишки наполните полученным фаршем. Готовые колбаски повесьте в холодильнике на сутки. После этого охлажденные колбаски обжарьте на растительном масле около 20 минут, постоянно переворачивая.
Домашние колбаски из свинины и курицы
- 1,5 кг свиного фарша
- 1 кг куриного фарша
- 1 головка чеснока
- 200 г лука
- 40 г горчицы
- перец, соль
- свиные кишки
Как приготовить домашние колбаски
В большую миску положите оба вида фарша. При помощи пресса выдавите туда чеснок, добавьте горчицу и специи. Лук очистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Все тщательно перемешайте и начините полученной массой промытые кишки. Колбаски можно отварить, пожарить или запечь в духовке.