Кексы с начинками
Кекс пришел к нам из Британии, хотя это кондитерское изделие имеет более глубокие корни. В Древнем Риме на празднике Сатурналий выпекали круглые булочки из ячменной каши, в которую замешивали изюм, орехи и ядрышки граната.
Практика выпечки кексов в Средние века завяла и возобновилась лишь в конце 15- начале 16 века, когда Европу, прежде всего Испанию и Англию — наводнил дешевый по тем временам тростниковый сахар, привозимый из колонии Нового Света, то есть современных Америк. Засахаренные фрукты, запеченные в дрожжевом или бисквитном тесте, быстро набирали популярность и стали одним из главных праздничных блюд.
Разумеется, пальма первенства в кексопечении принадлежит Великобритании. Самым знаменитым британским кексом является рождественский — начиненный фруктами и орехами, пропитанный ликером или бренди, покрытый марципаном или белой глазурью.
Английский кекс
- 300 г миндаля
- 250 г сливочного масла
- 100 мл ликера «Куантро»
- 250 г сахара
- 6 яиц
- 150 г кураги
- 150 г муки
- 100 г изюма
- 30 г корня имбиря
- 1 апельсин
- 1 пакетик разрыхлителя
Как приготовить английский кекс
Замочите и хорошенько промойте сухофрукты. Курагу нарежьте на мелкие кусочик. Миндаль измельчите в ступке и высыпьте в большую миску. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте. В отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар, аккуратно перемешивая, добавьте в орехово-мучную смесь. Туда же натрите на мелкой терке корень имбиря и апельсиновую цедру, добавьте сухофрукты и еще раз перемешайте. Взбейте яйца и также, перемешивая, добавьте в тесто. Затем влейте в тесто ликер и окончательно перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 гр духовку примерно на 50-70 минут.
Итальянский кекс
- 0,5 кг муки
- 250 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 6 яиц
- 200 г цукатов
- 200 г сахара
- 100 г миндаля
- 70 мл воды
- 1 лимон
- 1 пакетик сухих дрожжей
- соль
Как приготовить итальянский кекс
Прогрейте воду до теплого состояния и разведите в ней дрожжи. Добавьте небольшое количество муки и замесите тесто, из которого скатайте шар. Шар положите в теплую кипяченую воду и оставьте в теплом месте подходить примерно на 50-60 минут. Затем в большой миске смешайте мягкое сливочное масло, щепотку соли, яйца, сахарный песок, муку и цедру лимона. В получившуюся массу добавьте готовую закваску и перемешайте. Влейте молоко, замесите тесто и оставьте его в теплом месте еще на 50-60 минут. Затем добавьте цукаты и дайте постоять еще 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите готовое тесто и поставьте в разогретую до 180 гр духовку на 50-60 минут.
Русский кекс
- 300 г творога
- 300 г сливочного масла
- 300 г муки
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 1 лимон
- 1 пакетик разрыхлителя
- соль
Как приготовить русский кекс
Протрите творог сквозь сито. Взбейте масло с сахаром и щепоткой соли. Отделите белки яиц от желтков. Не переставая мешать, добавьте по одному в масло желтки. Затем добавьте творог и перемешайте до однородной массы. Добавьте в массу лимон, пропущенный через мясорубку (вместе с кожурой). Затем добавьте муку и соду. Все вымесите до однородной массы. Отдельно взбейте белки яиц и аккуратно соедините их с тестом. Тесто выложите в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180 гр духовку на 60-70 минут.