Рубрики

Кексы с начинками

Кекс пришел к нам из Британии, хотя это кондитерское изделие имеет более глубокие корни. В Древнем Риме на празднике Сатурналий выпекали круглые булочки из ячменной каши, в которую замешивали изюм, орехи и ядрышки граната.

Практика выпечки кексов в Средние века завяла и возобновилась лишь в конце 15- начале 16 века, когда Европу, прежде всего Испанию и Англию — наводнил дешевый по тем временам тростниковый сахар, привозимый из колонии Нового Света, то есть современных Америк. Засахаренные фрукты, запеченные в дрожжевом или бисквитном тесте, быстро набирали популярность и стали одним из главных праздничных блюд.

Разумеется, пальма первенства в кексопечении принадлежит Великобритании. Самым знаменитым британским кексом является рождественский — начиненный фруктами и орехами, пропитанный ликером или бренди, покрытый марципаном или белой глазурью.

Английский кекс

  • 300 г миндаля
  • 250 г сливочного масла
  • 100 мл ликера «Куантро»
  • 250 г сахара
  • 6 яиц
  • 150 г кураги
  • 150 г муки
  • 100 г изюма
  • 30 г корня имбиря
  • 1 апельсин
  • 1 пакетик разрыхлителя

Как приготовить английский кекс

Замочите и хорошенько промойте сухофрукты. Курагу нарежьте на мелкие кусочик. Миндаль измельчите в ступке и высыпьте в большую миску. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте. В отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар, аккуратно перемешивая, добавьте в орехово-мучную смесь. Туда же натрите на мелкой терке корень имбиря и апельсиновую цедру, добавьте сухофрукты и еще раз перемешайте. Взбейте яйца и также, перемешивая, добавьте в тесто. Затем влейте в тесто ликер и окончательно перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 гр духовку примерно на 50-70 минут.

Итальянский кекс

  • 0,5 кг муки
  • 250 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 6 яиц
  • 200 г цукатов
  • 200 г сахара
  • 100 г миндаля
  • 70 мл воды
  • 1 лимон
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • соль

Как приготовить итальянский кекс

Прогрейте воду до теплого состояния и разведите в ней дрожжи. Добавьте небольшое количество муки и замесите тесто, из которого скатайте шар. Шар положите в теплую кипяченую воду и оставьте в теплом месте подходить примерно на 50-60 минут. Затем в большой миске смешайте мягкое сливочное масло, щепотку соли, яйца, сахарный песок, муку и цедру лимона. В получившуюся массу добавьте готовую закваску и перемешайте. Влейте молоко, замесите тесто и оставьте его в теплом месте еще на 50-60 минут. Затем добавьте цукаты и дайте постоять еще 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите готовое тесто и поставьте в разогретую до 180 гр духовку на 50-60 минут.

 

Русский кекс

  • 300 г творога
  • 300 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 лимон
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • соль

Как приготовить русский кекс

Протрите творог сквозь сито. Взбейте масло с сахаром и щепоткой соли. Отделите белки яиц от желтков. Не переставая мешать, добавьте по одному в масло желтки. Затем добавьте творог и перемешайте до однородной массы. Добавьте в массу лимон, пропущенный через мясорубку (вместе с кожурой). Затем добавьте муку и соду. Все вымесите до однородной массы. Отдельно взбейте белки яиц и аккуратно соедините их с тестом. Тесто выложите в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180 гр духовку на 60-70 минут.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe