Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
Для любителей шоколада на Пасху можно приготовить шоколадный кулич с шоколадной глазурью.
Шоколадный кулич
- 1 стакан молока
- 5 яиц
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 30 г свежих дрожжей
- 500-600 г муки
- 100 г шоколада
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- орехи
- цукаты
для глазури:
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 ст л какао-порошка
Как приготовить шоколадный кулич
В теплом молоке развести дрожжи и 1 ст л сахара, добавить половину муки, хорошо перемешать и убрать в теплое место, чтобы смесь поднялась. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и ванилью добела. Белки взбить в пышную пену. В поднявшуюся опару добавить желтки, белки, растопленное с шоколадом маслом и оставшуюся муку, тщательно вымешать тесто. Поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза. После подмешать орехи и цукаты. Разложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя их на 3/4, и выпекать в духовке при температуре 180 гр 40-60 минут, в зависимости от высоты формы.
Приготовить глазурь: сахар перемешать с какао, всыпать в кипящее молоко, проварить, помешивая, 1-2 минуты. Снять с плиты, немного остудить, затем, взбивая венчиком, ввести размягченное сливочное масло. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью, дать ей застыть.