Блюда из щавеля
Как же вовремя появляется на грядке щавель! В это время так не хватает витаминов. А в щавеле содержится огромное количество витамина С. Поэтому майский дачный стол без щавелевого супа — дело редкое. Всего пара тарелочек, и с авитаминозом покончено.
Весной щавель добавляют в окрошку, борщи, супы, салаты. Картофельному пюре он придает необычный цвет, а соусам легкую кислинку. Листья щавеля кладут в пироги, как начинку. некоторые варят кисель из щавеля. В этом случае добавляйте немного сметаны или молока, чтобы убрать лишнюю кислоту. Для салатов используйте молоденький, еще не загрубевший щавель, без стебельков.
Закуска из щавеля
- 2 грецких ореха
- 1 яйцо
- 1/2 стакана воды
- 4 ст л рубленого щавеля
- 1 ст л растительного масла
Мелко нарезать щавель, отварить яйцо вкрутую и мелко порубить. Щавель положить в кипящую воду на 2 минуты, проварить, обсушить. Растолочь орехи и соединить с яйцом, щавелем и маслом, перемешать.
Зеленые котлеты из щавеля
Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, отварить до готовности. Слить воду и обсушить картофель. Потом остудить и размять в пюре, посолить, поперчить. Небольшой кусочек щавеля мелко нарезать (брать на свой вкус, чем больше возьмете, тем больше будет кислинки) и добавить к картофелю Сформировать небольшие котлетки. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить котлетки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Соус из щавеля
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на сковороде до румяности. По вкусу влить сливки, от их количества будет зависеть густота соуса, немного выпарить, посолить и поперчить. Добавить пучок нарезанного щавеля и все вместе проварить 2-3 минуты. Подавать соус к рыбе и мясу. Особенно хорошо сочетается с курятиной и другим нежирным мясом.
Салат из щавеля
- 200 г щавеля
- 2 кислых яблока
- 1 луковица или немного чеснока
- 1 ст л рубленой зелени петрушки
- 4-5 редисок
- 1/2 стакана жидкой сметаны
- укроп
Как приготовить салат из щавеля
Вымытый и обсушенный щавель мелко нарезать, добавить натертые с кожицей яблоки, рубленный лук или чеснок, ломтики редиски и измельченную зелень петрушки. Смешать со сметаной, украсить зеленью и редиской.
В щавеле очень высокая концентрация яблочной и щавелевой кислот, поэтому он очень хорош в зеленых щах, их кислотность сохраняется несколько дней.
Холодник из щавеля
- 500 г щавеля
- 1 свежий огурец
- пучок зеленого лука
- 1 отварное яйцо
- 100 г сметаны
- 2 ч л сахара
- 1 ст л мелко нарезанного укропа
- соль, перец
Крупно нарезанный щавель отварите в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудите. Зеленый лук и огурец мелко нарезать, добавить рубленый белок и протертый желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем. Охладить, перед подачей добавить сметану, посыпать укропом.
Щавель заготавливают на зиму: его можно засолить, засушить или заморозить.
Щавель на зиму
Свежие листочки щавеля собрать (сколько соберете — такое количество и получится), промыть и бланшировать 3-4 минуты, опустив в кипящую воду. После этого сразу же шумовкой разложить в промытые и стерилизованные банки, залить жидкость, в которой щавель бланшировался. Заполненные горячим щавелем банки закатать и, не стерилизуя, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения. Стерилизовать такую заготовку не нужно, потому что щавель и так содержит много кислоты.