Фунчоза с мясом
Фунчоза (она же крахмальная или стеклянная лапша) — одно из самых знаменитых блюд китайской, корейской и японской кухонь.
Помимо собственно лапши, фунчоза включает в себя приправы из маринованного перца, джусая, редьки, других овощей. Обычно подается как самостоятельная закуска в холодном виде, но может выступать в качестве гарнира к грибам и мясу — тогда фунчозу приносят в теплом виде. Происхождение фунчозы оспаривают друг у друга корейцы и китайцы, хотя в пользу корейцев говорит то, что фунчозу обычно получают из крахмала бобов мунг, распространенных издревле на Корейском полуострове. Также корейской кухне принадлежит чапчхэ — знаменитая закуска на основе овощей и фунчозы.
В настоящее время фунчоза, производимая из разного сырья — картофеля, ямса, кукурузы и т. д., широко распространена по всему миру, где становится частью национальных кулинарных культур, — в том числе и в России.
Фунчоза с мясом по-малазийски
- 600 г филе говядины
- 300 г фунчозы
- 150 мл майонеза
- 150 г огурцов
- 100 г лука
- 100 г редьки
- 1 морковь
- 4 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 50 мл оливкового масла
- 40 мл уксуса
- 40 мл соевого соуса
Как приготовить фунчозу с мясом
Говядину нарежьте тонкими полосками и замаринуйте в майонезе. Вскипятите воду, бросьте в нее лапшу и варите 3-4 минуты, затем слейте через дуршлаг и промойте кипяченой водой, чтобы не слипались. Овощи вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и перец чили нарежьте мелко. Поставьте на огонь сковородку вок и налейте в нее масло. Добавьте редьку, лук и морковь и обжаривайте, постоянно перемешивая. Через 3 минуты добавьте чеснок, перец, огурцы. Обжаривайте в течение 2-3 минут, а затем переложите все овощи в миску. А в сковороду отправьте мясо, уксус и соевый соус. Обжаривайте около 3-4 минут, а затем добавьте только что вынутые овощи. Все перемешивайте около минуты, затем переложите в блюдо, добавьте в готовую фунчозу и все хорошо перемешайте.
Фунчоза с мясом по-китайски
- 300 г филе говядины
- 250 г фунчозы
- 100 г редьки
- 100 г белокочанной капусты
- 100 г болгарского перца
- 3 дольки чеснока
- 2 моркови
- 1 луковица
- 100 мл оливкового масла
- 50 мл соевого соуса
- 2 щепотки перца
Как приготовить фунчозу с мясом
Отварите фунчозу в кипящей воде в течение 3 минут, слейте через дуршлаг и облейте холодной кипяченой водой. Мясо нарежьте тонкими полосками и обжарьте на оливковом масле. В конце жарке добавьте тертый на мелкой терке чеснок, перец и соевый соус. Все перемешайте и выложите в салатник. Все оставшиеся овощи нашинкуйте тонкой соломкой и также обжарьте на оливковом масле. Переложите их к мясу, добавьте готовую фунчозу и все хорошенько перемешайте.
Фунчоза с мясом по-китайски
- 200 г филе свинины
- 200 г фунчозы
- 150 г шампиньонов
- 100 г морковки
- 100 мл оливкового масла
- 80 мл соевого соуса
- 70 г лука
- 50 г шпината
- 40 мл кунжутного масла
- 25 г семян кунжута
- 25 г сахарного песка
- 25 г корня имбиря
- 1 зубчик чеснока
- перец
Как приготовить фунчозу с мясом
В миске смешайте половину соевого соуса с кунжутным маслом и сахарным песком. Добавьте тертые на мелкой терке чеснок и имбирь. Все тщательно перемешайте и оставьте в сторону. Вскипятите воду и отварите в ней лапшу в течение 3 минут. Слейте через дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте только что приготовленным соусом. Мясо нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на оливковом масле. Добавьте в него мелко нарезанные грибы, оставшийся соевый соус, кунжут и перец. Все тщательно перемешайте и через 2 минуты переложите к лапше. Теперь нарежьте тонкой соломкой оставшиеся овощи и порвите шпинат. Обжарьте их также на оливковом масле и переложите в кастрюлю с лапшой и мясом. Поставьте кастрюлю на огонь и потушите 2-3 минуты, постоянно помешивая.