Рубрики

Крапива: заготавливаем на зиму

Весной заготавливать особенно нечего. Но не стоит забывать о том, что к солнышку тянется первая зелень — щавель, салат и, конечно, молодая крапива. Эта жгучая травка — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому нельзя упускать возможность сохранить ее на зиму.

Маринованная свекла с крапивой

  • 500 г свеклы
  • 20 листьев крапивы
  • 350 мл воды для маринада
  • 3 горошины душистого перца
  • 150 мл 9% уксуса
  • 1 ч л соли
  • 3 ст л сахара
  • 7 горошинок черного перца

Сначала промытую свеклу варим до готовности. Затем залить ее на 1 минуту в холодной водой, снять шкурку и нарезать мякоть свеклы на небольшие брусочки, используя универсальные овощерезки или простым ножом. В холодной воде промыть крапивные листья и обдать кипятком. Банки для солений простерилизовать. Заложить в нее слоями, чередуя, листья крапивы и куски свеклы.  Воду для маринада посолить, добавить уксус, сахар, перец. Размешать. Маринад довести до кипения и процедить. Свеклу залить полученным маринадом и закатать банку.

Сушеная крапива

  • 300 г листьев крапивы
  • 1 л воды
  • 2 ст л лимонного сока

Лимонный сок развести в воде и замочить листья крапивы на 15 минут. Дождаться, когда листья просохнут. Духовку разогреть до 55 градусов. Расстелить на противне лист пергамента, на него в один слой выложить листья крапивы. Сушить в духовке крапивные листья около 40 минут. Затем размельчить их при помощи мельнички для кофе. Полученную пряность хранить в герметичной таре.

Заправка для супа из крапивы и щавеля

  • 800 г листочков свежей крапивы
  • 400 г листьев щавеля
  • 150 г зеленого лука
  • 1 ч л соли

Крапиву перебрать, убрать плохие листочки, а также выбросить слишком крупные и жесткие. У листьев щавеля отрезать стебельки, оставить только сам листочек. Затем их, а также перья лука тщательно промыть, выложить на полотенце, дать обсохнуть 30 минут. Всю зелень мелко нарезать и выложить в эмалированную кастрюльку. Добавить к зелени 250 мл воды, посолить и дождаться закипания, после чего варить около пяти минут. Подготовить 200-граммовые баночки для заправки с жестяными крышками. Прокипятить их в воде вместе с крышками. Вынуть из воды, поставить на чистое полотенце, дать остыть и залить только что снятой с огня заправкой. Банки закрутить и дождаться остывания при комнатной температуре.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe