Погача
Погача — маленький круглый хлеб, традиционный для кухонь южнославянских народов и турок. Это не только традиционное, но и обрядовое блюдо: погачи пекут на Рождество, в день рождения ребенка, на свадьбы и крестины. Но и для повседневного стола погача послужит прекрасным дополнением. Если вы все же предпочитаете рулет из лаваша, то на сайте http://8spoon.ru/retseptyi/zakuski-i-buterbrodyi/rulet-iz-lavasha-retsepty-s-foto-v-vashu-kopilku-idej/ вы найдете много рецептов приготовления рулетов из лаваша.
Турецкая погача с сыром
- 3-4 стакана муки
- 1 стакан кефира или сметаны
- 125 г маргарина
- 10 г разрыхлителя
- 1/4 стакана растительного масла
- 200 г сыра
- 1 яйцо
- семена кунжута для посыпки
- соль по вкусу
Как приготовить турецкую погачу
Из размягченного маргарина, разрыхлителя (оставьте немного на кончике ножа для начинки), просеяяной муки, кефира или сметаны и соли замесить мягкое тесто. Отделите желток от белка. Натрите сыр на терке и смешайте с белком и оставшимся разрыхлителем. Скатайте тесто в колбаску и разделите на 12 частей. Каждую раскататйте в небольшую лепешку. Выложите в центре каждой лепешки начинку. Закрепите лепешки, делая круглые булочки. Выложите их смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. Смажьте булочки желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке 30-40 минут при 190 гр.
Венгерская погача со шкварками
- 1 кг муки
- 300 мл белого вина
- 500 г хорошо прожаренных шкварок
- 250 г сливочного масла
- 400 мл молока
- 40 г прессованных дрожжей
- 1 белок
- соль, перец
Как приготовить погачу со шкварками
В 200 мл теплого молока разведите дрожжи. Муку высыпьте на стол горкой. Сделайте углубление, положите в него соль, перец, шкварки, дрожжи с молоком, размягченное и мелко нарубленное сливочное масло, влейте оставшееся молоко и вино. Тщательно перемешайте, вымесите тесто, дайте ему подняться. Затем раскататйте тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 см. Сложите тесто вдвое и поместите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Потом достаньте, слегка раскататйте, снова сложите вдвое, оставьте на 5 минут и повторите операцию несколько раз. Потом раскататйте тесто в пласт толщиной 1,5 см. Круглой выемкой или рюмкой вырежьте из него кружочки диаметром около 3 см. Нанесите на поверхность каждого кружочка решетку ножом. Выложите на противень, выстланный пергаментом, дайте постоять 15-20 минут. Смажьте булочки белком и выпекайте до готовности при температуре 180 гр.
Картофельная погача
- 800 г муки
- 500 г картофеля
- 400 г сливочного масла
- 6-8 желтков
- 1-2 белка
- 4 ст л сметаны
- соль
Как приготовить картофельную погачу
Картофель отварите, почистите, остудите, пропустите через мясорубку. Разотрите сливочное масло с мукой, сметаной, желтками и картофелем. Как следует вымесите тесто, раскатайте, сложите вдвое и уберите в холодильник на 30 минут. Повторите эту процедуру 3 раза. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной в мизинец, вырежьте кружки, выдержите еще 30 минут в холодильнике. Затем достаньте, выложите на противень, застеленный пергаментом и смажьте белком. Выпекайте до готовности при температуре 180 гр.