Рубрики

Салаты из первой зелени

Обратите внимание на витамины, которые растут не на грядке, а прямо под ногами. Мы имеем в виду дикие травы. Они просто набиты живыми витаминами и при этом не требуют никакой прополки и подкормок.

В пищу можно использовать крапиву, одуванчики, подорожник, лопух, дикий щавель, сныть, мокрицу. В общем, те самые сорняки, с которыми все лето боремся на даче. Но весной, пока их листочки еще нежные, они идут не в компостную кучу, а в тарелку.

Салат из подорожника с огурцами

  • 5 свежих огурцов
  • 20 молодых листочков подорожника
  • 1 луковица
  • 1 вареное яйцо
  • 2 ст л рубленой зелени укропа
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить салат из подорожника

Мелко нарежьте листья подорожника, огурцы — соломкой, лук и яйца — мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и сбрызните уксусом или лимонным соком.

Салат из сборной зелени

Взять по пучку: свежих листьев крапивы, щавеля, подорожника, зеленого лука, листьев одуванчика, 2 вареных яйца, майонез или растительное масло, соль по вкусу.

Листья одуванчика вымочить в холодной воде в течение получаса. Измельчить всю зелень, добавить порезанные вареные яйца. посолить и заправить майонезом или маслом.

Салат из петрушки и лопуха

  • 2-3 молодых лопуха
  • 1/2 пучка зелени петрушки
  • корень хрена
  • 2-3 ст л сметаны
  • соль

Как приготовить салат из лопуха

Ошпарьте листья лопуха кипятком, обсушите. Нарежьте лопух и зелень петрушки, натрите хрен и заправьте сметаной с солью.

Закусочный салат

Соберите молодые листочки крапивы, одуванчика, добавьте по желанию зелень укропа и петрушки. Одуванчик вымочите в холодной воде, чтобы убрать горечь. Измельчите зелень, добавьте растертый с солью чеснок по вкусу и перемешайте. Выложите полученный фарш на листья салата, заверните трубочкой и сложите в глубокую миску. Залейте 6-9% уксусом на 2-3 часа. Выложите на плоское блюдо, полейте майонезом или сметаной и украсьте вареными яйцами.

Салат из крапивы и орехов

  • 150 гр крапивы
  • 50 г грецких орехов
  • лук
  • зелень
  • соль, перец

Как приготовить салат из крапивы

Крапиву 3-4 мин проварите в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Грецкие орехи измельчите и перемешайте с солью, добавьте мелко нарезанный лук и зелень (лучше кинзу), все перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

Салат из одуванчиков и капусты

  • 400 г листьев одуванчика
  • 1 ст л кислой капусты
  • 1 луковица
  • 1 ст л подсолнечного масла

Листья одуванчика промыть, нарезать, добавить кислую капусту, мелко нарезанный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом.

 

Салат с кислицей

  • 1 горсть кислицы
  • 1 горсть листьев одуванчика
  • 3-4 листочка салата
  • 5 редисок
  • 5 ст л тертых грецких орехов
  • 1/2 ст л меда
  • 1/2 ст л нерафинированного растительного масла

Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат нарезать, добавить нарезанный кружочками редис и тертые орехи. Прибавить мед и подсолнечное масло. Все перемешать.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe