Шурпа домашняя: рецепты приготовления
Тот, кто хоть немного знаком с узбекской кухней, наверняка знает о шурпе — национальном мясном супе. Для приготовления шурпы мясо перед закладкой в кипяток обжаривается до полуготовности или готовности в казане. Часто обжаривание затрагивает и овощную часть супа — лук, морковь и прочие корнеплоды, которые, по поверьям, считаются «нечистыми», так как сидят в земле, а поэтому нуждаются в предварительной термической обработке.
Надземные овощи, напротив, закладываются в шурпу без обжаривания. Шурпа с предварительным обжариванием ингредиентов называется каурма, а та, где ингредиенты провариваются все вместе без предварительной обработке, — кайнатма.
В составе шурпы нередко можно встретить фрукты (айва, яблоки, сливы) и сухофрукты (изюм, курага, урюк), а вот круп в ней никогда не бывает.
Шурпа получила большое распространение в восточных странах, где даже названия ее звучат по-разному: чорпа, сорпа, чорба, шорпа. Но всегда шурпа готовится наваристой, жирной, с добавлением большого количества пряностей и зелени. Для приготовления вкусного обеда нужно затратить определенное время.
Шурпа из баранины по-узбекски
- 500 г баранины с жирком
- 100 г нута
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 5 картофелин
- 2 помидора
- 2 болгарских перца
- 1 головка чеснока
- 1 небольшая репа
- 50 мл растительного масла
- по 2-3 щепотки специй (зиры, кориандра, молотого острого красного перца)
- по пучку зелени кинзы, укропа, петрушки
- соль
Как приготовить шурпу из баранины
Замочите нут в теплой воде на ночь. Нарежьте баранину порционными кусочками. Разогрейте растительное масло в казане, обжарьте до появления корочки баранину с одной луковицей, очищенной и нарезанной полукольцами. Добавьте специи, посолите по вкусу. Залейте кипяченой водой (2 стакана на 1 порцию шурпы), доведите до кипения, снимите пену. Вторую луковицу очистите, разрежьте на 4 части, выложите в суп. Добавьте очищенные зубчики чеснока, нут, очищенную и нарезанную крупными брусочками морковь. Варите около 1 часа на медленном огне. Затем введите освобожденные от кожицы и разрезанные на 6 частей помидоры, разрезанные на 4 части болгарский перец (освобожденный от семян и перегородок), очищенную целую репу ( ее после варки можно выбросить). Варите еще примерно 30 минут до готовности нута. Попробуйте шурпу на соль. Еще примерно через 30 минут добавьте очищенный и крупно нарезанный картофель, варите шурпу до его готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте в казан нарезанную зелень. Выключите огонь, дайте шурпе настояться 10-15 минут.
Шорпо по-киргизски
- 2 кг баранины
- 1 кг картофеля
- 500 г помидоров
- 500 г моркови
- 3 болгарских перца
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- соль, перец
Как приготовить шорпо по-киргизски
Нарезанное на куски мясо выложить в казан, залить водой, варить около 1 часа, затем выложить целые очищенные картофелины, варить 15 минут. Затем добавить целиком очищенные морковь, лук и чеснок, помидоры, болгарский перец. Варить до готовности на среднем огне. Добавить соль и перец по вкусу.
Молдавская чорба
- 500 г телятины
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 300 г стручковой фасоли
- 3 картофелины
- 1/4 кочана капусты
- 2 помидора
- 2 сладких перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 лимон
- приправы и специи для бульона
- перец, соль
- пучок базилика и любистока
Как приготовить молдавскую чорбу
Нарезанное кусочками мясо сложите в кастрюлю вместе с очищенным целым луком, очищенными корнями петрушки, приправами и специями. Залейте водой, после начала кипения уменьшите огонь и варите около 1 часа. В середине процесса добавьте очищенную и нарезанную крупно морковь. По окончании процесса выбросьте из бульона все, кроме мяса и морковки. Заложите фасоль (разрезав каждый стручок на 3 части) и нарезанный ломтиками очищенный картофель. Через 10-15 минут добавьте нашинкованную капусту и нарезанный соломкой перец. Через 10 минут введите нарезанные дольками помидоры. Через 2-3 мин выключите огонь. Разлейте чорбу по тарелкам, добавьте мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. В каждую тарелку добавьте по 1 ч л лимонного сока.