Рубрики

Салат табуле: рецепты приготовления

Табуле — восточная закуска на основе булгура, традиционно считающаяся блюдом ливанской кухни. Само же название — арабского происхождения и обозначает не что иное, как заправленный салат.

Булгур — крупа из особым образом обработанной пшеницы, производится на ближнем Востоке с незапамятных времен: упоминание о нем встречается в источниках 8-9 веков. Вероятно, возраст табуле примерно такой же.

Собственно ливанский табуле включает в себя, помимо булгура, мелко нарезанную зелень петрушки, мяту, помидоры, зеленый лук, заправленные лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.  В других национальных кухнях в салат табуле добавляют чеснок, бобовые, а вместо булгура используют кускус.

На сегодняшний день салат табуле считается одним из классических блюд средиземноморской кухни и пользуется популярностью не только на Востоке, но и в Южной Европе. Если вы предпочитает японскую кухню, то вы можете купить суши в киеве по весьма доступной цене.

Ливанский салат табуле

  • 150 г булгура
  • 300 г помидоров
  • 150 мл воды
  • 110 мл оливкового масла
  • 100 г зелени петрушки
  • 50 г зеленого лука
  • 30 г мяты
  • 1 лимон
  • соль

Как приготовить салат табуле

Вскипятите воду. Крупу вымойте и залейте ее кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте примерно на полчаса. В это время вымойте помидоры и зелень. Помидоры нарежьте как можно мельче. Лук, мяту и петрушку промокните бумажными полотенцами и также мелко накрошите. В отдельную миску выжмите сок лимона, добавьте масло и соль. Все хорошенько перемешайте. В салатник положите набухший булгур, добавьте помидоры, зелень и соус. Все аккуратно перемешайте. Салат табуле готов!

Салат табуле по-армянски

  • 250 г булгура
  • 250 мл воды
  • 150 г огурцов
  • 150 г брынзы
  • 100 г зелени петрушки
  • 0,5 банки консервированной кукурузы
  • 70 мл оливкового масла
  • 50 г базилика
  • 50 г вяленых помидоров
  • 40 г маслин
  • 30 г мяты
  • 30 г кедровых орехов
  • 1 лимон
  • соль

Как приготовить салат табуле

Вскипятите воду, залейте ею крупу, накройте крышкой и оставьте на полчаса. В это время вымойте и мелко нарежьте огурцы и зелень. Также мелко нарежьте вяленые помидоры и маслины. В салатник положите булгур, добавьте овощи и зелень. Всыпьте в салат кукурузу, добавьте оливковое масло, сок лимона и соль. Все аккуратно перемешайте. Мелкими кубиками нарежьте брынзу и выложите ее поверх салата. Сверху посыпьте кедровыми орешками.

Салат табуле по-турецки

  • 250 г булгура
  • 250 мл воды
  • 200 г огурцов
  • 150 г зелени петрушки
  • 150 г помидоров
  • 150 мл оливкового масла
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г зеленого лука
  • 40 г томатной пасты
  • 1 лимон
  • 20 г сушеной паприки
  • черный и красный молотый перец

Как приготовить салат табуле

Вскипятите воду и залейте ею булгур.  Накройте крышкой и оставьте примерно на полчаса. Часть оливкового масла разогрейте на сковороде и обжарьте на нем репчатый лук. Как только он начнет золотиться, добавьте все приправы и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте и дайте остыть. Вымойте и мелко нарежьте овощи. Зелень вымойте, осушите полотенцем и также мелко нарежьте. В салатник положите булгур, овощи, зелень, лук. В отдельной миске смешайте оставшееся оливковое масло и сок лимона. Добавьте соус в салат. Посолите по вкусу и все перемешайте.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe