Салат табуле: рецепты приготовления
Табуле — восточная закуска на основе булгура, традиционно считающаяся блюдом ливанской кухни. Само же название — арабского происхождения и обозначает не что иное, как заправленный салат.
Булгур — крупа из особым образом обработанной пшеницы, производится на ближнем Востоке с незапамятных времен: упоминание о нем встречается в источниках 8-9 веков. Вероятно, возраст табуле примерно такой же.
Собственно ливанский табуле включает в себя, помимо булгура, мелко нарезанную зелень петрушки, мяту, помидоры, зеленый лук, заправленные лимонным соком, смешанным с оливковым маслом. В других национальных кухнях в салат табуле добавляют чеснок, бобовые, а вместо булгура используют кускус.
На сегодняшний день салат табуле считается одним из классических блюд средиземноморской кухни и пользуется популярностью не только на Востоке, но и в Южной Европе. Если вы предпочитает японскую кухню, то вы можете купить суши в киеве по весьма доступной цене.
Ливанский салат табуле
- 150 г булгура
- 300 г помидоров
- 150 мл воды
- 110 мл оливкового масла
- 100 г зелени петрушки
- 50 г зеленого лука
- 30 г мяты
- 1 лимон
- соль
Как приготовить салат табуле
Вскипятите воду. Крупу вымойте и залейте ее кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте примерно на полчаса. В это время вымойте помидоры и зелень. Помидоры нарежьте как можно мельче. Лук, мяту и петрушку промокните бумажными полотенцами и также мелко накрошите. В отдельную миску выжмите сок лимона, добавьте масло и соль. Все хорошенько перемешайте. В салатник положите набухший булгур, добавьте помидоры, зелень и соус. Все аккуратно перемешайте. Салат табуле готов!
Салат табуле по-армянски
- 250 г булгура
- 250 мл воды
- 150 г огурцов
- 150 г брынзы
- 100 г зелени петрушки
- 0,5 банки консервированной кукурузы
- 70 мл оливкового масла
- 50 г базилика
- 50 г вяленых помидоров
- 40 г маслин
- 30 г мяты
- 30 г кедровых орехов
- 1 лимон
- соль
Как приготовить салат табуле
Вскипятите воду, залейте ею крупу, накройте крышкой и оставьте на полчаса. В это время вымойте и мелко нарежьте огурцы и зелень. Также мелко нарежьте вяленые помидоры и маслины. В салатник положите булгур, добавьте овощи и зелень. Всыпьте в салат кукурузу, добавьте оливковое масло, сок лимона и соль. Все аккуратно перемешайте. Мелкими кубиками нарежьте брынзу и выложите ее поверх салата. Сверху посыпьте кедровыми орешками.
Салат табуле по-турецки
- 250 г булгура
- 250 мл воды
- 200 г огурцов
- 150 г зелени петрушки
- 150 г помидоров
- 150 мл оливкового масла
- 100 г репчатого лука
- 50 г зеленого лука
- 40 г томатной пасты
- 1 лимон
- 20 г сушеной паприки
- черный и красный молотый перец
Как приготовить салат табуле
Вскипятите воду и залейте ею булгур. Накройте крышкой и оставьте примерно на полчаса. Часть оливкового масла разогрейте на сковороде и обжарьте на нем репчатый лук. Как только он начнет золотиться, добавьте все приправы и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте и дайте остыть. Вымойте и мелко нарежьте овощи. Зелень вымойте, осушите полотенцем и также мелко нарежьте. В салатник положите булгур, овощи, зелень, лук. В отдельной миске смешайте оставшееся оливковое масло и сок лимона. Добавьте соус в салат. Посолите по вкусу и все перемешайте.