Тюря: рецепт приготовления
Простое народное кушанье — тюря издревле известна на Руси. Связано это с тем, что тюря традиционно готовится без добавления животных жиров и мяса, то есть это очень дешевое блюдо. По этой же причине тюря отошла в тень во время развития ресторанной культуры в России.
Вплоть до 19 в тюрю ели почти в каждой крестьянской семье на обед ежедневно. Это было очень популярное блюдо, также как пицца в Италии. Для любителей итальянской кухни пиццу заказать круглосуточно можно на сайте pizza33.ua.
Приготовить тюрю очень просто: достаточно накрошить в квас сухарей и добавить мелко нарезанные овощи. Этот суп не требует тепловой обработки. Однако, как и в приготовлении любого блюда, есть свои нюансы.
Первая составляющая — квас. Он должен быть кислым, светлым, предназначенным для приготовления супов ( а не сладким газированным).
Сухари — из ржаного или пшеничного хлеба. С него нужно срезать корки, мелко нарезать или накрошить и прогреть в духовке, если хлебная мякоть недостаточно сухая.
Третий немаловажный компонент — это овощи и зелень. Обычно это зелень петрушки, укропа, сельдерея и лук, редька или хрен. Часто тюрю так и называют — по овощному компоненту: тюря с редькой, хреном, с луком…
Иногда тюрю готовят на овощных соках или на молоке ( для детей), а то и просто на воде. Известны также рецепты сложносоставной тюри, например, «Владимирской», в которую добавляют, овощи, уже прошедшие тепловую обработку.
Многие наверняка слышали о тюре на водке. Есть и такой рецепт, однако стоит ли его использовать, решать вам, ведь блюда это едят, скорее, не для утоления голода… А мы предлагаем рецепты традициооной тюри.
Рецепт тюри с редькой
- 1 л кваса
- 1 черная редька (200 г)
- 1 стакан ржаных сухарей
- по 1 ст л зелени укропа и сельдерея
- 1,5 ч л соли
Как приготовить тюрю с редькой
Редьку очистите, натрите на крупной терке, добавьте сухари и зелень. Залейте квасом с растворенной в нем солью. Дайте настояться 10 минут.
Рецепт тюри на воде
- 2 ломтика черного хлеба
- пучок зеленого лука
- 1 ст л подсолнечного масла
- 2 стакана воды
- 1/2 ч л соли
Как приготовить тюрю на воде
Зеленый лук мелко порежьте, помните с солью, накрошите хлеб и добавьте масло, перемешайте, залейте холодной кипяченой водой.
Тюря «Владимирская»
- 2 стакана квашеной капусты
- 3-4 картофеля
- 1 репчатый лук
- 1 редька
- 2 огурца
- 2 ст л тертого корня хрена
- 5-6 перьев зеленого лука
- 4 стакана кваса
- 2 ст л растительного масла
- 2 ломтика ржаного хлеба
- соль
Как приготовить тюрю
Картофель очистите, отварите до готовности, остудите. Редьку очистите от кожицы, лук — от шелухи. Натрите на терке редьку и картофель, добавьте хрен, мелко нарезанный репчатый лук, огурцы и зеленый лук. Накрошите хлеб, перемешайте все с маслом. Залейте квасом, дайте настояться, посолите при необходимости при подаче.
Рецепт тюри с водкой
Осторожно! Блюдо может вызвать алкогольное опьянение
- 50 г ржаного хлеба
- 50 г редьки
- 50 г репчатого лука
- по 2-3 веточки петрушки и укропа
- 1 стакан кваса
- 50 г водки
- соль
Как приготовить тюрю с водкой
Овощи очистите, редьку и лук нарежьте тонкой соломкой, нарвите зелень, покрошите хлеб. Залейте квасом, смешанным с водкой. Дайте настояться.
Рецепт тюри на молоке
- 1 стакан молока
- 100 г пшеничного хлеба без корок
- 2 ч л сахара
- ягодное варенье по вкусу
Как приготовить тюрю на молоке
Молоко вскипятите и остудите. Растворите в нем сахар, покрошите хлеб и дайте постоять 10 минут. При подаче добавьте в тюрю варенье.