Рубрики

Урамаки

Несмотря на обилие ресторанов японской кухни, мы, в большинстве своем, имеем очень приблизительное представление. Взять, к примеру, суши (суси).  В реальности это общее наименование для многих блюд, состоящих из риса, рыбы или морепродуктов и уксусной приправы.

Его появлению предшествовал особый способ консервации рыбы — чтобы последняя не испортилась, ее прокладывали слоями риса. Рис вступал с рыбой в ферментную реакцию, в ходе которой выделялся рисовый уксус, по сути, мариновавший рыбу. Вначале рис выбрасывался, но позднее стали употреблять вместе с рыбой. Со временем рыбу перестали мариновать, заменив на свежую, а рис и рисовый уксус остались — как гарниры, оттеняющие ее вкус. Это произошло в 18 веке и с тех пор суши стали самым популярным японским блюдом.

Из множества видов суши мы сегодня выбрали урамаки.  Слово это в подлиннике состоит из двух — маки, то есть рулет, и ура — наоборот. То есть, рулет наизнанку: рис в нем находится снаружи, а нори — начинка из рыбы или морепродуктов, окруженная слоем водорослей, — внутри.

При употреблении урамаки обычно обмакивают в икру, сушеную стружку тунца или поджаренные семена кунжута.

Урамаки с красной икрой

  • 200 г риса для суши
  • 100 г лосося
  • 3 листа сушеных водорослей
  • 70 г мягкого сливочного сыра
  • 70 г огурца
  • 1 авокадо
  • 50 г красной икры
  • 30 мл яблочного или рисового уксуса
  • 10 г сахарного песка
  • 10 г соли

Урамаки в домашних условиях

Специальный рис для суши промойте в проточной воде, чтобы смыть весь крахмал. Затем залейте его 1,5 л воды и варите до готовности. Готовый рис накройте крышкой и дайте настояться ему около 20 минут. В это время смешайте уксус, соль и сахарный песок и перемешайте получившийся соус с рисом. Теперь возьмите бамбуковый коврик для суши и оберните его пищевой пленкой. Выложите на него лист водорослей, сверху, смоченными в воде руками, выложите треть риса и аккуратно распределите его по всей поверхности листа. Переверните водоросли с рисом так, чтобы рис оказался на пищевой пленке. На половину листа нанесите полоску сливочного сыра. Затем вымойте и очистите авокадо и огурцы. Нарежьте их тонкими полосками. Выложите полоски овощей равномерно на всю поверхность сыра. Нарежьте свежего лосося тонкими полосками и также выложите на овощи. Разровняйте начинку и начните сворачивать ролл, прижимая бамбуковый коврик. Затем снимите коврик и пленку и острым ножом и острым ножом нарежьте получившуюся колбаску на кусочки. Готовые роллы обваляйте в красной икре. Все тоже самое повторяйте с оставшимися листами водорослей. Подавайте с соевым соусом.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe