Рубрики

Клюквенный квас: вкусно и полезно

Клюква — ягода кислая. И квас из нее с кислинкой и приятной терпкостью. Для любителей и ценителей этой северной ягоды клюквенный квас может стать приятным открытием.

К тому же храниться клюквенный квас по этому рецепту в прохладном месте до Нового года и даже до 8 Марта. Удивите своих гостей!

Клюквенный квас

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 10 г дрожжей
  • 10 л воды
  • лимонная цедра и изюм по вкусу

Как приготовить клюквенный квас

Клюкву перебрать, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю или ведро и залить кипятком. Остудить до комнатной температуры, перелить жидкость в другую посуду, а ягоды размять деревянным пестиком или ложкой. Вернуть к размятым ягодам клюквенный настой, добавить сахар, немного лимонной цедры, довести до кипения, после чего немного остудить до комнатной температуры.

В остывший отвар положить дрожжи и оставить для брожения  на 1-2 дня. Когда на поверхности кваса образуется пена, его надо процедить, разлить по бутылкам, добавить изюм, а затем переставить в холодное место на 7-10 днй для вызревания.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe