Клюквенный квас: вкусно и полезно
Клюква — ягода кислая. И квас из нее с кислинкой и приятной терпкостью. Для любителей и ценителей этой северной ягоды клюквенный квас может стать приятным открытием.
К тому же храниться клюквенный квас по этому рецепту в прохладном месте до Нового года и даже до 8 Марта. Удивите своих гостей!
Клюквенный квас
- 1 кг клюквы
- 1 кг сахара
- 10 г дрожжей
- 10 л воды
- лимонная цедра и изюм по вкусу
Как приготовить клюквенный квас
Клюкву перебрать, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю или ведро и залить кипятком. Остудить до комнатной температуры, перелить жидкость в другую посуду, а ягоды размять деревянным пестиком или ложкой. Вернуть к размятым ягодам клюквенный настой, добавить сахар, немного лимонной цедры, довести до кипения, после чего немного остудить до комнатной температуры.
В остывший отвар положить дрожжи и оставить для брожения на 1-2 дня. Когда на поверхности кваса образуется пена, его надо процедить, разлить по бутылкам, добавить изюм, а затем переставить в холодное место на 7-10 днй для вызревания.