Грузди соленые с дубовыми листьями
На Руси грузди солили большими бочками, и при засолке к аромату груздей примешивался аромат дуба. В наши дни достать настоящую дубовую бочку сложно, но еще сложнее — хранить ее в городской квартире, погреба ведь нет! Хозяйки научились солить грибы в стеклянных банках, а для дубового запаха в ход идут дубовые листья.
Грузди с дубовыми листьями
- 1 кг груздей
- головка чеснока
- 3 ст л соли
- 3 дубовых листочка
- лист хрена
- перец черный горошком
Как приготовить соленые грузди с дубовыми листьями
Грузди можно солить двумя способами: горячим и холодным.
При холодном способе очистите грибы, промойте и замочите в холодной воде на 5 дней. Воду меняйте часто. Во время вымачивания грузди сильно уменьшатся в размерах, в таком виде делать из них заготовки будет проще. Промойте грибы, выложите в эмалированную кастрюлю или ведро послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой равномерно пересыпьте солью, добавьте листья дуба, перец горошком и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой — зонтик укропа.
Слишком много пряностей не стоит использовать: сами грузди имеют очень сильный пряный аромат. Накройте все крышкой и придавите грузом. Оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. Затем разложить грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать их как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.
При горячей засоле вместо вымачивания грузди отварите. Отвар слейте, грибы промойте холодной водой и засолите, как при холодном способе.