Рубрики

Панариций на руке

Дословный перевод латинского термина panaricium — ногтоеда. Этим термином сейчас обозначают острое гнойное воспаление тканей пальца.

Среди основных симптомов панариция выделяют: палец при этом распухает, кожа его приобретает розовато-красный оттенок, возникает тянущая, непрекращающаяся боль, лишающая сна. Иногда повышается температура, на коже виден гнойник, покрытый тонкой пленкой.

Как правило, панариций бывает следствием мелких ранений, ссадин на коже пальца или ногтевого ложа. Инфекция (чаще всего стрептококки и стафилококки) проникают через небольшую ранку. В зависимости от того, где развивается воспалительный процесс, выделяют кожную, ногтевую, подкожную, сухожильную, костную и суставную  формы заболеваний. Чаще всего случается подкожный панариций концевой фаланги пальца.

Что яснее представить, как возникает панариций на руке и в чес его опасность, нужно рассмотреть анатомическое строение кисти руки человека. Почем инфекция, занесенная с уколом иглы или занозой под кожу, может привести к сильным осложнениям вплоть до ампутации пальцев?

Дело в том, что на ладонной стороне кисти довольно толстый слой подкожной клетчатки пронизан фиброзными пучками, которые заканчиваются в фалангах пальцев. Поэтому подкожная клетчатка мякоти пальца имеет ячеистое строение. Если в ранку или царапину попадает инфекция, то она будет распространяться вертикально, в глубину, по направлению к сухожилию, суставу или кости.

Каждое сухожилие со всех сторон окружено тонкой и плотной оболочкой — сухожильным влагалищем. Здесь также может развиться воспалительный процесс. Сухожильные влагалища большого пальца и мизинца продолжаясь на предплечье, сообщаются друг с другом. Вот почему иногда воспалительный процесс с большого пальца распространяется на мизинец.

На 2-м, 3-м и 4-м пальцах так не бывает, их сухожильные влагалища оканчиваются слепыми мешками. В местах, где находятся суставы, связки тоньше, именно поэтому при нагноении сухожильных влагалищ опухоль появляется, прежде всего, в области суставов.

Скапливающийся экссудат, сначала серозный, а потом гнойный, сдавливает сосуды, питающие сухожилие, и наступает его омертвление. Если не принять необходимых лечебных мер в течение 36-48 часов, то функцию пальца можно не сохранить.

Если воспаление переходит на подкожную клетчатку кисти, может возникнуть одно из тяжелых осложнений панариция — флегмона, когда кровеносные сосуды закупориваются гнойными тромбами и появляется угроза развития гангрены — омертвления отдельных фаланг пальцев.

В запущенных случаях, чтобы спасти жизнь больного, иногда прибегают к крайней мере — ампутации пальцев. Вот к таким тяжелым последствиям может привести маленькая царапина, ранка или обычная заусеница!

Лечение панариция

Лечения панариция в негнойной стадии заключается в применении влажного тепла.

  • Палец опускают в максимально горячую воду, в которой растворена поваренная соль и пищевая сода (примерно 3-5 % раствор). Процедуру повторяют в течение 10-15 минут каждый час, всего 2-4 раза.
  • В промежутках между горячими ваннами палец обрабатывают спиртом или раствором димексида (30-50%) Потом на палец накладывают салфетку с разведенным этиловым спиртом и надевают резиновый напальчник.  Если нет гноя, то панариций от такого лечения проходит за несколько часов.

В начале нагноения нужны другие средства, которые помогут созреть гнойнику и выйти гною наружу.

  • При панариций эффективны листья алоэ. Мясистый лист промыть, разрезать пополам, приложить к ране мякотью, проводить эту процедуру на ночь.
  • Одним из самых эффективных способов лечения панариция является лечение луком. Необходимо очистить от шелухи луковицу среднего размера, затем ее нужно разрезать на две половинки и запечь в духовке. В результате она должна стать мягкой. Или можно сварить лук в молоке, положить его на гнойник и крепко перевязать палец с помощью бинта. Лечебную повязку нужно менять каждые 5 часов.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe