Сочный гусь в духовке
Для того, чтобы гусь, запеченный в духовке, получился сочным, воспользуйтесь нашим рецептом. На нашем сайте вы можете также узнать как готовить гуся в духовке, чтобы он получился вкусным и нежным.
Сочный гусь в духовке
- гусь весом 3-5 кг
- чеснок, соль, мед, перец — по вкусу
- 3-4 ст л растительного масла
- 2-3 кислых яблока
- 2 ст л сливочного масла
- 2 апельсина
- 100 г кураги
- 100 г чернослива
- 1 репчатый лук
- 100 г грецких орехов
Как приготовить сочного гуся
Приготовьте начинку. Яблоки очистите, порежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Сухофрукты промойте и замочите в горячей воде, чтобы они немного разбухли. Один апельсин очистите и разделите на дольки и удалите семена. Половину луковицы и грецкие орехи измельчить. Затем все это смешайте со сливочным маслом.
Тушку гуся вымойте и высушите. Посолите, поперчите внутри и снаружи. Также внутри и снаружи натрите гуся чесноком, смешанным с медом. Затем заполните его начинкой. Отверстие зашейте ниткой или заколите зубочисткой. Сверху гуся обмажьте растительным маслом, чтобы кожа стала румяной и хрустящей.
Положите гуся в глубокий противень рядом выложите кольца лука, укутайте фольгой вместе с противнем и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 200 гр 3 часа. Через каждый 30 минут поливайте гуся выделившимся жиром. Примерно за 20 мин до готовности полейте гуся соком из 1 апельсина и поставьте обратно в духовку, но уже без фольги, чтобы гусь подрумянился.