Рубрики

Маринованный редис на зиму

С приходом дачного сезона наступает сезон заготовок на зиму. Редис поспевает одним из первых. На зиму можно приготовить маринованный редис.

Маринованный редис

  • 200 г редиса
  • 4 веточки петрушки
  • 4 веточки укропа
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 2 гвоздики

для маринада:

  • 250 мл воды
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ч ложки сахара
  • 25 мл 9% уксуса
  • 1 ст ложка растительного масла

Как приготовить маринованный редис

Редис хорошо промыть, удалить хвостики. Если редис крупный, то лучше разрезать на две части. Подготовить зелень. Лук промыть, просушить, белую часть порезать колечками. Всю остальную зелень промыть и просушить.

В простерилизованные банки выложить редис, чередуя с зеленым луком. Сверху положить целые веточки укропа, петрушки. Затем пряности — лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Налить в банку 1 ст л растительного масла.

Приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения. В конце влить уксус и снова довести до кипения. Горячим маринадом залить редис. Закрыть банку крышкой и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем накрыть банку теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Чтобы открытые баночки с заготовками не покрывались плесенью, попробуйте сделать горчичную крышку. Вам понадобится собственно крышка от банки с соленьями, горчичный порошок, вода и 2 кружочка марли, сложенной в 2-3 слоя.  Насыпьте горчичный порошок в чашку и, вливая по 1 ст ложке воды, замесить тесто. Кружочек марли положите на внутреннюю поверхность крышки, сверху распределите горчичное тесто. Накройте тесто вторым марлевым кружком, уплотните пальцем. Закройте банку горчичной пробкой. Плесень и брожение больше не страшны!

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe