Рубрики

Готовим блюда в кляре

Блюда в кляре получаются очень вкусными, питательными и оригинальными. Даже если вы следите за своим весом, иногда все же стоит разнообразить своё меню блюдами в кляре.

Рыбное филе в молочном кляре

  • 500 г рыбного филе
  • соль
  • черный молотый перец

для кляра:

  • 1 яйцо
  • 4 ст л молока
  • 1 ст л водки
  • щепотка соли
  • 0,5 ч л сахара
  • 3 ст л муки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить рыбу в кляре

Рыба в кляре, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и нежной. Для этого рецепта хорошо подходит филе трески. Промытое филе рыбы обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Взбить венчиком молоко, яйцо, водку, соль и сахар до однородной массы. Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Окунуть филе в кляр так, чтобы оно было покрыто тестом со всех сторон, сразу же положить в горячее масло. Когда рыба подрумянится с одной стороны, перевернуть  ее, чтобы прожарилась с другой стороны примерно 2-3 минуты. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.

Крабовые палочки в сырном кляре

  • 150 г крабовых палочек
  • 100 г твердого сыра
  • 50 мл молока
  • 50 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло

Как приготовить крабовые палочки в кляре

Приготовить кляр. Для этого натертый сыр, муку, молоко, специи соединить, тщательно размешать. По консистенции тесто должно вяло сползать с ложки. В небольшой кастрюле или в глубокой сковороде разогреть масло для фритюра (его должно быть столько, чтобы можно было полностью погрузить крабовую палочку). Палочки на вилке обмакивать в кляр, обжаривать в разогретом масле до румяности. Обжаренные палочки вынимать при помощи шумовки, выкладывая на бумажные салфетки для удаления излишков масла.

Куриная отбивная в кляре из майонеза

  • 500 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 2 ст л майонеза
  • 4 ст л муки
  • соль, перец, специи
  • растительное масло

Как приготовить куриное филе в кляре

Куриное филе промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Каждый кусок отбить с двух сторон молотком. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Дать пропитаться 10 минут. Тем временем сделать кляр. Яйца с майонезом взбить до однородной массы, всыпать муку, перемешать. Кляр должен стать консистенции густой сметаны. Куриные отбивные обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон по 5 минут.

Луковые кольца в пивном кляре

  • 2 шт репчатого лука
  • 2+2 ст л муки
  • 1 стакан растительного мала

для кляра:

  • 250 мл пива
  • 150 г муки
  • 0,5 ч л черного молотого перца
  • щепотка соли
  • 0,5 ч л сушеного чеснока
  • 1 ч л разрыхлителя

Как приготовить луковые кольца в кляре

Нарезать лук на колечки шириной в 5 мм. Приготовить кляр: смешать муку с солью, специями, разрыхлителем. Влить пиво и перемешать до однородности. Разогреть глубокую сковороду, влить масло и нагреть до 175 гр. Обвалять луковые кольца в муке, обмакнуть в кляр и жарить до готовности. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавть можно с любым соусом или кетчупом.

Яблоки в ванильном кляре

  • 150 мл молока
  • 160 г муки
  • 2 ст л сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч л ванильного сахара
  • 1 ч л разрыхлителя
  • соль по вкусу
  • 3 яблока

Как приготовить яблоки в кляре

Яблоки подойдут любые — и кислые, и сладкие. Главное, чтобы они хорошо держали форму. В молоко добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйцо. Перемешать до однородности. Муку просеять с разрыхлителем и добавить к молочной смеси. Тщательно перемешать.  Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кружками толщиной 5-7 мм. Окунуть яблоки в полученное тесто, жарить с двух сторон до золотистого цвета. Перед подачей посыпать корицей или сахарной пудрой.

Советы по приготовлению кляра

  • Попробуйте замешать кляр на минеральной газированной воде. Пузыри этой жидкости обогатят тесто кислородом — кляр станет легким и воздушным.
  • Чтобы кляр стал хрустящим, заморозьте воду, которая послужит его основой, в морозилке. Перед готовкой талую воду вновь придется охладить — она должна быть ледяной. К ингредиентам, муке и соли, добавьте 1 ст л водки. Перед готовкой используйте хорошо разогретую сковороду и большое количество растительного масла.
  • Проверенной хитростью хрустящего кляра будет и яичный белок, смешанный с картофельным крахмалом.
  • Готовить кляр лучше заранее, где-то за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке.
  • После приготовления хранить кляр лучше в холодильнике.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe