Карпаччо в домашних условиях
Карпаччо — традиционная венецианская закуска. История появления этого блюда достоверно известна. В 1950 г графиня Мочениго , посетившая венецианский Harrys Bar, пожаловалась шефу Джузеппе Чиприани, что доктор запретил ей есть термически обработанное мясо. Тогда повар удалился на кухню и буквально через несколько минут вынес блюдо, которое впоследствии приобрело всемирную популярность.
Классическое карпччо — это тончайшие ломтики говядины, политые лимонным соком и оливковым маслом, посыпанные крупной солью и тертым пармезаном. То есть готовится оно действительно фантастически быстро! Однако следует помнить, что говядина не подвергается тепловой обработке, а значит должна быть свежей и качественной. Кроме того, перед приготовлением мясо следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 1 час. Это и облегчит процесс нарезания, и уничтожит болезнетворные бактерии.
Заметим, что готовить карпаччо можно не только из говядины, но и из рыбы и овощей. В качестве дополнения к блюду использую специи и пряности, зелень и майонез с лимонным соком, тертым хреном, горчицей. Но именитые шеф-повара считают, что злоупотреблять добавками не стоит: все-таки главное в карпаччо — вкус основного продукта, который должен быть на первом плане.
Карпаччо из говядины
- 400 г говяжьей вырезки
- 5 ч л лимонного сока
- 1 ч л горчицы
- 7 ст л оливкового масла
- 50 г тертого сыра
- соль, черный молотый перец
Как приготовить карпаччо из говядины
Мясо вымыть, обсушить, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на 1 час. Для соуса лимонный сок, горчицу и оливковое масло перемешать. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу, слегка взбить вилкой. Мясо нарезать тонкими ломтиками и разложить на тарелке. Сбрызнуть получившимся соусом, посыпать тертым сыром. Карпаччо из говядины готово!
Карпаччо из красной рыбы
- 4 ст л лимонного сока
- 1 ст л тертой лимонной цедры
- 2 ст л яблочного уксуса
- 2 ч л консервированного хрена
- 4 ст л оливкового масла
- 500 г филе лосося
- 1/2 редьки
- 200 г помидоров черри
- 1/2 стручка перца чилли
- соль
- черный молотый перец
Как приготовить карпаччо из красной рыбы
Лимонный сок, цедру, яблочный уксус, хрен, соль, черный молотый перец перемешать с оливковым маслом, слегка взбить. Филе лосося завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на 40 минут. Нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соусом и убрать в холодильник на 10 минут. Редьку очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, помидоры — кружочками, перец чили мелко порубить. Овощи выложить поверх рыбного филе, немного посолить. Можно украсить зеленью.