Рубрики

Великий пост: что нужно знать!

Великий пост — основной и самый продолжительный и строгий из четырех многодневных постов. Начинается он за сесь недель до праздника Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели, предворяющей Пасху). Великий пост в 2017 году начнется 27 февраля и закончится 15 апреля.

Великим пост называется не по количеству дней, а его значению для христиан. Он связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя — в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.

Христианская традиция предписывает не только отказываться от многих привычных продуктов, но и вести себя более скромно в эти дни, стремиться к духовному просветлению и обогащению через возносимые молитвы. Это может проявляться не только в отказе от той или иной пищи, но и в ограничении от привычных удовольствий и развлечений.

На православной Руси Великий пост свято чтили. Заканчивалась Масленица, гулянья, блины, сжигались последние чучела, разводили костры на ледяных горках. Не только, чтобы положить начало весне, а, как объясняли своим детям родители, «сгорели молоко и масло, остался только редкий хвост на Великий пост».

Вся жизнь замирала, никто без надобности не появлялся на улице, одевались как можно проще. Магазины в первые три дня поста были закрыты. А по велению царя стрельцы на время Великого поста опечатывали все питейные заведения.

Предписывалось раздавать милостыню, молиться и как можно чаще причащаться, помня евангельскую мысль о том, что в это время главное не в том, чтобы не есть мяса, а в том, чтобы не «есть» друг друга.

Если у монахов во времена раннего христинаства пост был очень строгим и состоял в отказе от пищи вообще, и иногда и от воды — разрешалось есть немного хлеба, сушеных овощей и фруктов, и то только вечером, — то, распространившись за пределами монастырей, он стал менее строгим. Поэтому и сегодня правила поста для монахов и миярн разные.

Впрочем, по церковному уставу всем не разрешается есть мясо, молочную пищу и яйца (за исключением больных, беременных и кормящих женщин). К тому же на время поста следует отказаться от развлечений и хождений по гостям. Пост состоит из 4 столпов, которые вместе и образуют идеологическую, моральную и физиологическую его основу : молитва, милостыня, укрощение страстей и прощение.

Основные правила Великого поста

Следует отказаться от следующих продуктов: мясо и мясопродукты, рыба и рыбыные продукты (кроме нестрогих дней), птица, яйца, молоко и молочные продукты, сладости, выпечка, фаст-фуд, алкоголь.

Первую неделю Великого поста, а также в среду, пятницу со 2 по 6 недели необходимо придерживаться сухоядения. Разрешается холодная пища, не обработанная термически. Пейте воду и чай, ешьте орешки, свежие фрукты и овощи, квашения и соления, сухофрукты, мед.

Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Суббота и воскресенье — время есть теплую пищу с любым растительным маслом.

В первый понедельник и Страстную пятницу следует совсем отказаться от пищи и пить только воду. В Страстную субботу тоже рекомендуется отказаться от пищи. Если сложно, то есть умеренно. Можно употреблять горячую пищу и поддерживать силы глотком вина. Однако растительное масло — запрещено.

Табу на алкоголь и курение. Боркал вина дозволяется выпить в один из выходных дней (субботу или воскресенье).

В Благовещение и Вербное воскресенье едят рыбу, а на Лазареву субботу рыбную икру. Также в праздничные дни можно выпить вина и сдобрить пищу растительным маслом.

 

Как выйти из поста?

К обычному питанию надо переходить постепенно. Ни в коем случае не набрасывайтесь сразу на жирное мясо, колбасу. Постепенно вводите в свой рацион продукты животного происхождения — чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe