Рубрики

Кесарево сечение: плюсы и минусы

Родители запланировали малыша. Долго пытаются, и, наконец-то тест на беременность показал положительный результат. Будущие родители на седьмом небе от счастья. Время идет, растет мамин животик, а с ним и сам малыш. Роды все ближе. Вот, наконец, счастливые будущие родители узнают пол малыша, а вместе с ним и положение ребенка в утробе. Положений бывает несколько: тазовое предлежание плода (малыш сидит на попе), ножное предлежание (малыш расположен ножками «на выход»), головное предлежание (правильное положение плода). Но вдруг врач сообщает, что положение плода не правильное, то есть либо ножное, либо тазовое. Будущей маме рекомендовано кесарево сечение.

Что же такое, это кесарево? Кесарево сечение — операция, подразумевающая операбельное рассечение матки и вытаскивания малыша не естественным путем во время родов. Многие будущие мамы пугаются слово операция, их пугает мысль о будущем шраме на месте разреза, осложнения, которые могут возникнуть после кесарева сечения.

Но на самом ли деле все так ужасно? Какие плюсы можно отыскать в таком протекании родов?

Первое, на что стоит обратить внимание, это безопасность малыша. Конечно, бывают случаи, когда случаются травмы при кесарево у детей. Сейчас не об этом. Во время беременности плод может запутаться в пуповине, что чревато для жизни малыша при появлении на свет при помощи естественных родов у матери.  На сайте https://www.9months.ru можно узнать больше о возможных проблемах во время беременности и родов.

То же касается и ягодичного (тазового) предлежания плода. Малышу могут повредить нижние конечности во время естественных родов. Выход из этой ситуации как раз кесарево сечение. Врач осторожно извлечет малыша из матки, не навредив ему. В случае, если плод слишком большой, а таз у будущей мамочки слишком узкий. В таком случае кесарево также будет являться рекомендацией для роженицы.

Выводы следующие: неправильное положение плода, обвитие плода пуповиной, узкий таз будущей мамы являются показанием к кесареву.

Что же касается шрамов после операции? Во времена 90-х делали швы вертикальные. В настоящее время это уже не актуально, и практически все швы делаются горизонтальными. Но если роженица рожает при помощи кесарева не первый раз, и первый шов был все же вертикальный, операцию маме проведут аналогично. Сейчас швы бывают обычные и косметические. Косметический шов со временем практически не заметен глазу, находится в зоне бикини. От шва остается только лишь «улыбка», размером в пару сантиметров.

Стоит обратить внимание, что такой шов стоит определенную сумму, все зависит от того роддома в котором рожает женщина. Обычный же горизонтальный шов также находится в зоне бикини, но швы накладываются не рассасывающиеся, как у косметического. Такой шов обойдется роженице бесплатно.

Если женщине во время беременности сделали первую операцию – кесарево сечение, в следующий раз она может выбрать способ родов самостоятельно, при отсутствии к показаниям к кесареву сечению.

Кесарево сечение: минусы. Главными минусами операции являются послеоперационные боли в месте шва, собственно, наличие самого шва, и в случае с некосметическим швом — снятие спустя неделю первого. В сравнении с естественными родами, когда рожать больнее, дело сугубо субъективное: некоторые мамы, после родов естественным путем, говорят о том, что схватки по сравнению с кесаревым, наверное, ерунда. Это объяснимо. Во время схваток женщина мучаются лишь несколько часов, а в случае с кесаревым — несколько дней, а то и недель.

У многих женщин, родивших при помощи кесарева сечения, в дальнейшем пропадает чувствительность кожи в месте шва. Пожалуй, это тоже, минус.Таким образом, каким способом рожать, решать маме, но стоит задуматься не о своих личных последствиях, а в первую очередь, о здоровье малыша.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe