Рубрики

Постная выпечка

Жизнь — это то, что радует! Поэтому не будем в дни поста отказывать себе во вкусных сюрпризах, и приготовим для своих близких вкусную постную выпечку.

Постные буреки

для теста:

  • 200 гр маргарина
  • 1 ч л соли
  • 200 мл теплой воды
  • 2 ст л постного масла
  • 500 г пшеничной муки

для начинки:

  • 1 кг лука
  • 500 г шпината
  • 200-300 г помидоров черри
  • жир для обжарки

Как приготовить постные буреки

Буреки — это турецкие пироги из пресного теста фило с начинкой.  Из указанных ингредиетнов замесить тесто, выдержать полчаса в прохладе.

Шпинат промыть и измельчить. Лук очистить, нашинковать, обжарить на масле, добавить шпинат, выпарить влагу, поперчить, посолить.

Порцию теста раскатать до полупрозрачности на полотняной салфетке, смазать маслом, разложить начинку на ближнюю к себе треть листа, свернуть рулетом (от себя), торцы защипать. Рулет выложить на промазанный маслом противень улиткой, свободный конец подвернуть вниз и прищепнуть. Смазать верх бурека маслом, выпекать при температуре 200-220 градусов 20 минут.

Постный пирог с луком

  • 3 шт репчатого лука
  • 2 щепотки черного перца
  • 0,5 ч л соли
  • 3 ст л растительного масла
  • 2 стакана воды
  • 800 г муки
  • 30 г дрожжей
  • 2 ст л сахара

Как приготовить постный пирог с луком

Воду налить в кастрюлю, добавить дрожжи, соль, сахар, масло и перемешать. Просеять муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на сковоороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавить соль, специи. Половину теста раскатать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, поверх разровнять остывшую луковую начинку, накрыть вторым пластом теста.  Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать пирог примерно 35 минут.

Самосы вегетарианские

для теста:

  • 2-3 стакана муки
  • 1 стакан холодной воды
  • 3 ст л растительного масла
  • 0,5 ч л соли

для начинки:

  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 баклажан
  • 1 репчатый лук
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • 1/2 ч л карри и хмели-сунели
  • 300-400 мл растительного масла для обжарки

Как приготовить самосы с овощами

Очищенные овощи нашинковать и потушить до готовности и выпаривания жидкости. В конце тушения добавить специи, перемешать и оставить до остывания.

Замесить тесто: в миску вылить масло, всыпать муку, посолить и вымешать до получения маслянистой крошки. Затем влить тонкой струйкой воду и сразу же замесить крутое тесто. Чтобы оно не сохло, переложить его в пакет. Отщипывая кусочки теста размером с куриное яйцо, раскатать каждый в тонкую лепешку.  В центре каждой лепешки разложить начинку и защипать края крест-накрест или в форме треугольничка. Готовые самосы обжарить во фритюрнице или на сковороде с маслом. При подаче посыпать зеленью.

Постный яблочный пирог

  • 600 г муки
  • 1 ч л соды
  • 2 ст л сахара
  • 320 мл воды
  • 1 ч л соли
  • оливковое масло
  • 6 яблок
  • сахарная пудра

Как приготовить постный пирог с яблоками

В муку добавить соль, сахар, соду, перемешать. Постепенно добавлять воду и вымешивать, пока тесто не станет эластичным. Завернуть тесто в пленку и оставить на 20 минут. После этого тесто раскатать как можно тоньше и смазать оливковым маслом. Разрезать на две половинки, положить одна на другую, завернуть пищевой пленкой рулетиком и на 15 минут убрать в холодильник.

Яблоки вымыть и нарезать тонкми пластинками. Выдержать их на водяной бане до легкого размягчения. Достать тесто, разложить на доске, нарезать его длинными полосками. На полоски разложить яблочные дольки так, чтобы их верхушки красиво выглядывали над полосками. Полоски с яблоками выложить в линию. Свернуть тесто в рулет, чтобы получилась большая красивая роза из яблок и теста.  Чтобы конструкция не развалилась, скрепите ее внизу шпажками. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Постная галета с тыквой и брокколи

  • 180 гр муки
  • 1 щепотка соли
  • 30 мл оливкового масла
  • 200 г тыквы
  • 200 г отварной брокколи

Как приготовить галету с тыквой

Смешать муку, соль, кипяток и 30 мл масла. Замесить тесто, отщипнув кусочек для украшения. Раскатать тесто. Тыкву нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия. Посолить. В центр теста выложить овощи, оставляя края. Защипать края, из оставшегося теста сделать украшения и положить их в центр. Галету можно украсить семенами тыквы или кунжутом. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Постный банановый хлебушек

  • 2-3 стакана ржаной муки
  • 1 стакан воды
  • 2-3 банана
  • 4 ст л растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч л гашеной соды
  • орехи по вкусу

Как приготовить банановый хлебушек

Бананы помыть, почистить и размять вилкой. Всыпать сахар, орешки, влить воду и масло. Муку смешать с содой и всыпать к жидкой основе. Тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать  1 час при температуре 180 градусов.

Любая выпечка будет вкусней с чашечкой ароматного чая. А купить чай в киеве, не выходя из дома, можно, обратившись в Службу доставки Гастроном.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe