Рубрики

Лучшие маринады для шашлыка

Нужно ли мариновать мясо для шашлыка и какой маринад лучший? Маринад для шашлыка выполняет три основные функции: делает мясо мягче, придает аромат и обеспечивает сочность.

Любое мясо должно вызреть. В нем существует молочная кислота. При взаимодействии со свежим воздухом молочнокислые бактерии начинают свою работу. Они размягчают волокна. И чем дольше это происходит, тем мясо становится нежнее. Мы можеи ускорить процесс,  не надеясь на молочные бактерии, и замариновать мясо.

Для того чтобы мясо стало мягче, необходимо использовать маринад, где есть кислота. Например, майонез, где есть уксусная кислота, ананас, где кислота есть в огромном количестве, лимон — он придает еще и цитрусовый аромат. Сейчас очень популярно маринование в киви, но этот продукт сожержит небольшую сладость.

Второе направление, в котором работает маринад для шашлыков, — придание аромата. Обратимся к Кавказу: там используют для шашлыка только соль и перец — и никаких маринадов. Нарезали, посолили, поперчили, в крайнем случае луком пересыпали. Все наборы кавказских специй, которые нам продают на рынке для шашлыка, на самом деле на Кавказе не используются.

Обеспечить сочность мяса — третья задача маринада. Если мясо готовится на огне, если оно постное, то его надо чем-то насытить, чтобы оно не отдала свой сок при жарке. Вот поэтому и используется, напрмер, майонез. Он жирный, при запекании превращается в корочку, которая запечатывает мясные соки. И наконец, мйонез содержит кислоту — уксус.

Лучшие маринады для шашлыка

Очень хороший размягчитель — луковый сок. Лук можно нарезать, можно натереть на терке или измельчить блендером. И замариновать в этом мясо. Шашлык получается очень нежным и сочным. Потому что луковая кашица сразу схватывается при нагреве и образует корочку.

Уксус. Им лучше на мариновать мясо, он стягивает волокна, и мясо становится суше. Лучше возьмите сухое вино для маринада, чем уксус.

В Америке барбекю маринуют даже в коле, а мексиканцы — в ананасе. В этих продуктах очень сильная кислота, но вкус специфический.

В качестве маринада для шашлыков можно использовать пиво. Шашлык получается нежным и сочным.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe