Рубрики

Суп с крапивой и снытью

С наступлением первых теплых дней начинает появляться первая зелень.  Не торопитесь затаптывать и вырывать её, считая сорняками. В крпаиве, одуванчиках и сныти витаминов не счесть. Их трав можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд.

Для приготовления блюд собирают только молодые листочки и побеги крапивы и сныти. Старые стебли более жесткие и способны накапливать в себе нитраты. Крапиву перед использованием предварительно обрабатывают, чтобы она не кололась. Для этого её обдают кипятком, а затем сразу промывают холодной водой.  Из крапивы готовят салаты, супы, окрошку, вторые блюда. Кроме того, крапиву засаливают или замораживают.

Сныть по полезности можно сравнить с крапивой: в ней много бора и марганца, она может поддержать иммунитет. Сныть не нужно варить или ошпаривать кипятком — достаточно тщательно промыть. Со сныть готовят вкусные щи, добавляют в окрошку. Эта трава хорошо сочетается с картофелем, только нужно отдеьно потушить траву и отдельно картофель с луком, а уже потом добавлять их в одно блюдо.

Суп с крапивой и снытью

  • 1 стакан риса
  • 1 л куриного бульона
  • 50 г плавленого сливочного сыра
  • 1 луковица
  • 0,5 моркови
  • 2 яйца
  • 200 г крапивы
  • 200 г сныти
  • 2 ст л оливкового масла
  • соль

Как приготовить суп с крапивой и снытью

Рис хорошо промойте в холодной воде. Залейте 2 стаканами подсоленной воды и варите на медленном огне, пока он не впиатет всю воду. Яйца сварите вкрутую.

Крпаиву промойте в большом количестве воды. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Крапиву залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем обдайте холодной водой и оборвите листочки. Сныть промойте и обсушите.

Куриный бульон доведите до кипения. Положите крапиву, сныть и варите в течение 3-4 минут. Положите сливочный сыр, посолите, перемешайте.

На оливковом масле обжарьте мелко нарубленный лук до мягкости (примерно 3 минуты). Положите натертую морковь и жарьте еще 7 минут. Переложите жареные овощи в бульон. Измельчите суп блендером в пюре.

По порционным тарелкам разложите вареный рис, залейте супом-пюре. Украсьте половинками яиц. По желанию можно положить ложку сметаны или сливок. Украсьте зеленью.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe