Рубрики

Карельская уха из сущика и карельский рыбный пирог

Рыба, которая изобилует в водоемах Карелии, давно уже является основной пищей жителей, поселившихся в этих живописных местах. Употребляли рыбу сымыми разнообразными способами: готовили свежую, солили, вялили, квасили.

Соленую рыбу хранили в специальных ямах, деревянных бочках или кадках. Сверху её покрывали лучиной и клали гнет. Мелкая рыбка тоже не пропадала. Очень популярен был сущик — сушеная рыбная мелочь. Из неё делали уху: заливали водой и томили в русской печи около суток. Ценную икру в основном продавали, а из остатков делали начинку для блинов.

Уха была и остается главным карельским первым блюдом. Причем её готовили не только на рыбном бульоне, но и с добавлением сливок, молока, масла. Используя кухонную посуду и принадлежности фирмы berghoff, вы значительно облегчите свою работу на кухне и разнообразите праздничный стол.

Уха из сущика

  • 300 г сушеной рыбной мелочи
  • 2 картофелины
  • 2 ст л перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец
  • зелень
  • сметана

Как приготовить уху из сущика

В кастрюлю влейте 1,5 л холодной воды. Положите сущик и замочите на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте крупу и варите на среднем огне 15-20 минут. Овощи очистите и вымойте. Картофель нарежьте дольками или кубиками, морковь — кружками, лук — кольцами. Положите овощи в бульон и варите еще 15 минут.

Добавьте в суп соль, перец, лавровый лист и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут. Разлейте уху по тарелкам и украсьте рубленой зеленью. Уху из сущика также можно есть холодной. В этом случае добавьте в неё немного сметаны.

Карельский рыбный пирог

для теста:

  • 250 г ржаной муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 2 ст л сливочного масла
  • щепотка соли

для начинки:

  • 450 г мелкой рыбы (ряпушка, корюшка)
  • 8 полосок бекона
  • 1 луковица
  • 1 яичный желток
  • соус соевый
  • соль, перец

Как приготовить карельский рыбный пирог

Духовку предварительно разогрейте до 250 гр. В миску просетйе пшеничную и ржаную муку, добавьте соль, 250 мл воды, сливочное масло, замесите мягкой эластичное тесто.  Скатайте в шар и накройте пленкой.

Рыбу почистите, удалите головы. Лук нарежьте кубиками. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0,5 см. На середину теста выложите слой рыбы, сбрызните соевым соусом и приправьте перцем. Затем выложите слой рубленого лука и слой нарезанного кубиками бекона. Повторите слои. Начинку плотно накройте свободными краями теста. Верх пирога смажьте желтком.

Выложите пирог на противень и выпекайте в течение 40 минут, пока он не зарумянится. Затем его выньте, температуру духовке снизьте до 130 градусов. Пирог плотно заверните в фольгу и запекайте в духовке еще 4-5 часов.

Ешьте пирог горячим, нарезав на куски, или срежьте верх и ешьте начинку ложкой.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe