Рубрики

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Китайской кухне около 3500 лет и это одна из самых древних мировых кухонь. Самая первая кулинарная книга была написана в Китае 1500 лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз — «Нет несъедобных продуктов, есть плохие повара».

Такой девиз возник неслучайно: Китай — страна с огроным населением,  прокормить которое всегда было непросто. Поэтому китайцы научились готовить из всего, что растет и движется, от чего европейцы порой испытывают шок. Как говорят китайцы, хороший повар приготовит всё, кроме луны, и всё, что имеет 4 ноги, кроме стула.

К тому же в разных регионах страны всегда были свои кулинарные предпочтения, так как китайская кухня делится на 8 региональных вариантов, из которых основными считаются 4: катонская, шаньдунская, цзянсунская и сычуаньская. Они отличаются и набором продуктов, и способами их приготовления, но основополагающие принципы едины.

Есть только один продукт, которого китайцы избегают, — это молоко. Исторически в Китае не было молочного животноводства, и китайцы страдают врожденной непереносимостью лактозы.

 

Свинина в кисло-сладком соусе

  • 500 г мякоти свинины без жира
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 250 г мякоти свежего ананаса
  • 125 г муки
  • 3 ст л крахмала
  • 1,5 ст л разрыхлителя
  • 5 ст л коричневого сахара
  • 125 мл белого винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст л томатной пасты
  • 150 мл ананасового сока
  • 1 болгарский перец

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Для кляра смешайте в миске 1 ст л крахмала, муку и разрыхлитель. Добавьте 1 ст л растительного масла и 2 ст л воды, чтобы получилось густое тесто.

Свинину промойте и нарежьте средними кубиками. Разогрейте растительное масло на сковороде, масла нужно столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Обмакните каждый кусок свинины в тесто и жарьте порциями в кипящем масле по 4-5 минут. Шумовкой выложите на бумажные полотенца.

Все овощи очистите, у болгарского перца удалите семена и перегородки. Перец, морковь и ананас нарежьте небольшими кусочками, лук и чеснок порубите.

Слейте со сковороды масло, оставив 1 ст л, и жарьте лук, перец, кусочки ананаса и морковь, помешивая, 2 минуты. Переложите шумовкой на тарелку.

В большос сотейнике соедините коричневый сахар, оставшийся крахмал, уксус, чеснок, томатную пасту и ананасовый сок. Доведите до кипения, помешивая, и готовьте 1 минуту — до загустения.

Выложите в соус обжаренную свинину и овощи, готовьте вместе 1-2 минуты. Подавайте мясо с рисом или лапшой.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe