Облепиха: заготовки на зиму
О том, что облепиха очень полезна, известно всем. Особенно эту осеннюю ягоду ценят за её способность обновлять наш организм витаминами С, Е, А и В. Из облепихи можно приготовить полезные заготовки на зиму.
Особенно полезна облепиха, перетертая с сахаром. Если есть возможность, то как можно больше готовьте именно перетертую с сахаром облепиху. В ней сохраняются все витамины С, А, Е и В.
Облепиха с сахаром на зиму без варки
на 1 литр
- 1 кг облепихи
- сахар
Облепиху переберите, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, так как мелкий ссор всплывает и можно будет его удалить, слив жидкость. Ягоды переберите в сухую посуду и хорошо перетрите ступкой, затем протрите через сито. Полученный сок взвесьте. На каждый полученный литр облепихового сока необходим 1 кг сахара. Малыми порциями всыпайте в сок сахар и перемешивайте, чтобы он полностью растворился. Когда весь сахар будет добавлен, разложите облепиховую массу по баночкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.
Облепиховое масло — бесценный продукт. Оно снижает снижает кислотность в желудке, способствует заживлению язв, его применяют при болезнях печени, при решении гинекологических проблем (при эрозии шейки матки, кандидозах, воспалении придатков), оно предотвращает развитие инфаркта и инсульта, повышает эластичность кровеносных сосудов. Облепиховое масло легко и просто приготовить на зиму.
Как сделать облепиховое масло. Из ягод отожмите сок и можете закатать его на зиму. Нам нужен жмых, очень много жмых. Просушите его на столе, застеленном бумагой. Затем перемелите в кофемолке в порошок. Возьмите пол-литровую банку, заполните ее наполовину жмыхом, а на половину залейте растительным маслом. Лучше всего использовать оливковое, но можно и подсолнечное рафинированное. Всё хорошо перемешайте, закройте и уберите в темное место на 1 месяц. Затем дважды пропустите масло через марлю, сложенную в три слоя. Перелейте в бутылочки, закупорьте и храните в холодильнике.
Из облепихи можно приготовить на зиму вкусное и полезное варенье.
Варенье из облепихи с апельсином
На 500-700 мл
- 500 г облепихи
- 350 г сахара
- 2 апельсина (или 1 апельсин и 1 лимон)
- 250 г очищенных грецких орехов
Облепиху аккуратно промойте. Грецкие орехи очистите от скорлупы и разломайте на мелкие кусочки. Апельсины разрежьте пополам и из каждой половины выжмите сок. Косточки удалите. В кастрюлю положите ягоды, орехи, сахар, залейте всё соком. Поставьте на сильный огонь до кипения. Как только варенье закипит, убавьте огонь до среднего и варите 25 мину. Периодически перемешивайте, чтобы ягоды не прилипали ко дну кастрюли. Разложите горячее варенье (оно должно получится густым) по банкам и закатайте. Когда банки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.
Компот из облепихи, ранеток и мяты
На 3 литра
- 200 г облепихи
- 1 стакан сахара
- 500 г ранеток
- 4 веточки мяты
Облепиху, мяту и яблочки промойте, удалите хвостики. Заполните банки яблоками, мятой и облепихой, залейте до самого верха кипятком и оставьте на 30 минут. Далее с помощью крышки с дырочками слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 2 минуты. Залейте сироп в банку и оставьте на 20 минут. Еще раз слейте всю жидкость в кастрюлю, прокипятите, заполните банку и закатайте. Переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на 2 дня. На хранение перенесите в прохладное место.