Рубрики

Простые бомбочки для ванны своими руками

Шипучие гейзеры для ванны (бомбочки) многие мастера делать не любят. И если вы однажды пробовали их изготавливать, то наверняка улыбнулись, вспомнив непременную неудачу, которая часто сопровождает новичков-бомбоделов. Самая частая причина такой нелюбви — отсутствие сцепления двух полусфер. И если даже с пятой-десятой попытки все-таки удалось «склеить» две половинки, то на утро, после сушки гейзеров, можно было наблюдать, как масса просто рассыпалась или наоборот вздулась в результате контакта с влажным воздухом дома.

Итак, давайте по порядку. Я покажу рецепт, которым пользуюсь долгое время, бомбочки лепятся на раз-два, сохраняя свой вид после сушки.

Сразу предупрежу, что я не добавляю масла в бомбочки. Во-первых, на поверхности воды в ванне будут плавать малоэстетичные капли жира. Во-вторых, эти несколько капель масла не дадут особого эффекта, если хочется сделать средство для питания и смягчения кожи, можно сделать пралине для ванной, в котором будет и много масла, и эмульгатор для смешивания с водой. Ну а в-третьих, как раз-таки масло и мешает скреплению наших бомбочек.

Гейзеры по моему рецепту помогают превратить простое принятие ванны в настоящую ароматерапию, расслабиться после трудового дня. Дети тоже очень любят наблюдать, как забавно шипит бомбочка, растворяясь в воде.

Рецепт бомбочки для ванны:
— 1 часть лимонной кислоты;
— 2 части пищевой соды;
— 1 часть наполнителя (у меня крахмал, но можно взять сухое молоко/соль/фруктовые пудры и т.д.);
— несколько капель эфирного масла или отдушки;
— 1-2 капли пигмента в глицерине (или другого красителя).

Перед изготовлением лучше застелить поверхность стола бумагой, так как во время работы получается много крошек. На руки обязательно нужно надеть резиновые перчатки, а дыхательные пути лучше защитить респиратором.

Сперва отмеряем необходимое количество лимонной кислоты. За одну часть я взяла вот эту мерную ложечку:

Измельчаем ее в кофемолке.

Отмеряем соду в широкую миску, туда же добавляем наполнитель, согласно рецепту. В эту же смесь добавляем краситель и ароматизатор. Хорошо перетираем сухую смесь руками, затем добавляем измельченную в пудру лимонную кислоту. Продолжаем перемешивать и чувствуем, как масса быстро становится липкой. В половинки-полусферы утрамбовываем наше «тесто» с горкой, затем плотно сжимаем их между собой.

Если у вас вечная проблема «склеивания» двух половинок, значит, вы поторопились! Пока масса не станет очень липкой, даже и начинать не стоит утрамбовывать в формы! Вот, какая должна быть масса для успешного скрепления, практически, как пластилин:

Буквально за 30 секунд бомбочка схватилась, и пластиковая форма легко отходит:

По краям убираем все лишнее и оставляем сушиться под пленкой (можно убрать в пакет). На следующий день бомбочка будет твердой, как камень.




Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe