Рубрики

Грузди соленые: рецепты приготовления

Хрустящие соленые грузди — любимая многими закуска. Существует множество рецептов приготовления соленых груздей. Они готовятся горячим или холодным способом. Предлагаем подборку лучших рецептов приготовления соленых груздей

Соленые грузди с дубовыми листочками холодным способом

  • 1 кг груздей
  • 3 ст л соли
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа с зонтиком
  • 3 дубовых листочка
  • 3 листа вишни
  • 1 лист хрена
  • 5-6 горошин черного перца

Как приготовить соленые грузди холодным способом

Вымочите  грузди в соленой воде (5 ст л соли на 10 л воды). Белые грузди можно вымачивать сутки, черные грузди — до 3 суток.  это необходимо делать, чтобы удалить горечь из грибов. Воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Затем грузди вымойте под проточной водой и срежьте ножки (но можно и оставить). Крупные грузди разрежьте пополам или на 4 части. Емкость для засолки выложите листьями хрена, поверх выложите грибы шляпками вниз в несколько слоев, каждый слой просаливая и перекладывая листьями вишни, дуба, чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз. Снова накройте все чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые соленые грузди разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Соленые грузди с луком холодным способом

  • 1 ведро груздей
  • 1,5 стакана соли
  • репчатый лук

Как солить грузди с луком холодным способом

Грузди вымочить, очистить (см рецепт выше), выложить в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставить грузди под гнетом (см рецепт выше) на месяц. Затем переложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и убрать в холодное место.

 

Грузди, соленные холодным способом

  • 1 ведро груздей (10 л)
  • 2 стакана соли
  • 1 упаковка черного перца горошком
  • 20 смородиновых листьев
  • 10 зонтиков укропа
  • 12 больших зубчиков чеснока
  • 1 упаковка лавровых листьев

Как солить грузди холодным способом

Грузди очистите, вымочите и промойте. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите послойно грузди шляпками вниз. Крупные грузди разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите (примерно 1-3 ст л соли). Количество соли зависит от диаметра посуды.  На каждый слой листов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанный пластинками чеснок. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте все крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который полностью должен их покрывать. если это не произойдет, то положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. Затем плотно разложите грибы по стерилизованным банкам, сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Накройте стерилизованной полиэтиленовой крышкой, удаляя все пузырьки воздуха, оставшиеся в банке, и уберите в прохладное место.

Грузди, соленные горячим способом

  • 1 кг груздей
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4-5 веточек укропа
  • 5-6 листиков смородины
  • кусочек хрена
  • соль

для рассола:

  • 1 л воды
  • 2-3 ст л соли

Как приготовить грузди горячим способом

Грузди очистите, вымочите и промойте, удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол, вскипятите и проварите в нем грибы 25-30 минут, снимая пену. Затем выньте их, откиньте на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли, выложите грибы шляпками вниз слоем примерно 5 см. Каждый слой просыпайте пряности и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем или марлей и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, грибы будут готовы через 25-30 дней.

Грузди соленые с горчицей

  • 1 кг свежих груздей
  • 2 ст л соли
  • 500 мл воды
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч л горчицы в зернах
  • 2 зубчика чеснока
  • листья хрена
  • 2 горошины душистого перца

Как солить грузди

Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы (целиком), зонтики укропа (стебель предварительно отрезать, он пригодится позже). Доведите воду до кипения и на маленьком огне варите грибы 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стерилизованные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышки банки, вставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.




Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe