Рубрики

Овсяной отвар: польза и как приготовить

Отвар, приготовленный из неочищенных цельных зерен овса, широко используется в народной медицине благодаря его ценнейшим лекарственным свойствам. В самом зерне и оболочке этого злакового растения содержатся жиры (до 9%), белковые вещества, крахмал (40-60%), ферменты, витамины А, В, К, Е, фосфор, калий, магний, фтор, йод, марганец, цинк и др.

Отвар овса: лечебные свойства

Регулярное употребление овсяного отвара обеспечивает организм энергией в необходимом ему объеме, а также способствует очистки печени и почек, снижению веса, снятию воспален, улучшению работы эндокринной системы (особенно поджелудочной железы), восстановлению обмена веществ.

В медицине отвар из овса часто применяется в качестве потогонного, желчегонного и мочегонного средства. Отвар полезно пить не только для профилактики ряда заболеваний — он рекомендуется людям, страдающим разновидностями неврастении, заболеваниями ЖКТ, недугами печени и почек, ожирением, подагрой, экземами, аритмией и другими сбоями в сердечно-сосудистой системе.

Как приготовить отвар из овса

Для приготовления отвара из овса необходимо брать только цельные зерна. Овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут, так как пользы от них не будет.

Прежде чем готовить отвар, зерна необходимо промыть, залить водой (0,5 чашки зерен на чашку воды) и оставить на ночь. Утром содержимое стакана следует перелить в маленькую керамическую, эмалированную или глиняную кастрюльку и поставить на медленный огонь, накрыв крышкой. Через 1,5 часа отвар нужно снять с огня, процедить через марлю и отжать. Такой отвар нужно хранить в стеклянной посуде не более 2 дней.

С целью лечения воспалительных процессов в отвар из овсяных зерен можно добавлять и другие ингредиенты: сок 3-летнего алоэ, отвар арники, ромашки или белой акации.

Очистить печень можно усиленным овсяным отваром. Для этого необходимо в отвар добавить корень аира болотного и расторопшу, а также настой из полевого хвоща.

Как принимать отвар из овса

Гиппократ приказывал пить отвар из овса как чай, но для лечения определенных недугов существуют определенные схемы приема. Если отвар принимается с целью профилактики каких-либо заболеваний или для укрепления иммунитета, то пить его стоит по 1 стакану в день за 30 минут до еды маленькими глотками. В других случаях дозировку стоит корректировать.

Не рекомендуется принимать овсяный отвар людям с индивидуальной непереносимостью злаков.

 




Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe