Джем из черной смородины
На 1,5-2 л:
- 2 кг черной смородины
- 2 кг сахара
Способ приготовления:
- Ягоды промыть и очистить от веточек и листьев.
- Сложить их в сито и размять ложкой. Только деревянной! Все размятые ягоды сложить в кастрюлю. Добавить 1 кг сахара, перемешать. Варить на слабом огне при постоянном помешивании примерно 25 минут.
- Снять джем с огня и поставить на 8-10 часов остывать. В идеале нужно перенести теплый джем в холодное место.
- Холодный джем снова нагреть, перемешать и засыпать оставшимся сахаром. Варить на медленном огне при постоянном помешивании 10 минут.
- Горячий джем разложить по стерильным банкам. Закрыть их пластмассовой крышкой. Пусть джем остывет сутки при комнатной температуре, затем уберите его на хранение в темное прохладное помещение.
Можно приготовить джем из красной и черной смородины.