Картофельный крахмал:рецепт приготовления
Бывает, в сильные морозы часть картофеля подмерзает. Подмерзшие клубни приобретают сладковатый привкус и быстро портятся, и, чтобы не доводить весь картофель до состояния гнили, нужно вовремя перебрать его. А куда девать отбракованные клубни? Выкидывать? Нет!
Из подмороженных картофелин легко получить крахмал в домашних условиях. Для этого клубни нужно хорошо промыть проточной холодной водой, а затем сполоснуть теплой.
Чистые, обработанные, подготовленные клубни можно измельчить с помощью любой кухонной техники. Если нет таковой, можно натереть все на мелкой терке. Конечно, это займет достаточно много времени, зато в результате вы получите качественный продукт. Так что не ленитесь.
Полученную кашицу сложите в чистую кастрюлю с холодной водой. Удельная масса у крахмала больше, чем у воды, поэтому он обладает способностью оседать на дно кастрюли, а сверху скапливаются более легкие остатки. Дайте полученному настою хорошо отстояться. Из отстоянной кашицы-взвеси слейте воду. Осевший на дно крахмал тщательно (несколько раз) промойте водой. Крахмал в этом случае проходит чеерз сито, а все остальные примиси остаются.
До полной чистоты крахмал нужно промыть водой 2-3 раза. Такой крахмал можно сразу же употреблять для приготовления киселя, а вот для более длительного хранения его нужно высушить.
Сделать это в домашних условиях очень просто в духовом шкафу, при температуре 40-45 градусов. Периодически нужно перемешивать крахмал, пока из сырой массы он не превратится в порошок. После сушки его можно хранить в мешочках.
Кисель с картофельным крахмалом
На 2 л киселя потребуется:
- 300 г фруктово-ягодного сока
- сахар по вкусу
- 100 г сухого крахмала
В воду добавить сок и сахар. Довести кисель до кипения и, постоянно помешивая, небольшими порциями вылить крахмал, разведенный в холодной воде, в кастрюлю. Через 5-10 минут кисель готов!
Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофельный крахмал также содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для людей больных почками и любителей выпить).