РАГУ ИЗ ЯЗЫКА
Состав:
- 1-1,2 кг говяжьего языка
- 1 стакан говяжьего бульона
- 3 крупные картофелины
- 2 средние моркови
- 2 помидора
- 100 г спаржи
- 2 головки репчатого лука
- 2 лавровых листа
- 2-3 горошины душистого перца
- растительное масло
- соль по вкусу
Приготовление
- Язык вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания воду слить и снова залить холодной водой и варить до готовности около 2 часов, при необходимости подливая холодную воду. Отваренный язык вынуть из кастрюли и сразу же положить в холодную воду, затем очистить язык от кожи, срезать подъязычную часть и жир. Подготовленный язык нарезать крупными кубиками (со стороной 2-3 см).
- Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. Репчатый лук разрезать на 6-8 долек.
- Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, что и язык. Нарезанный картофель обсушить бумажным полотенцем. В сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить на нем кубики картофеля до золотистого цвета.
- Добавить кусочки моркови и лука и, периодически помешивая, обжарить овощи до образования румяной корочки.
- Обжаренные овощи положить в глубокий сотейник или кастрюлю. Побеги спаржи вымыть и нарезать кусочками длиной 3-4 см, положить в кастрюлю с овощами. Помидоры нарезать крупными дольками и переложить к овощам.
- Переложить в рагу кубики вареного языка, влить горячий бульон, приправить лавровым листом и душистым перцем, посолить по вкусу, довести до кипения и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности овощей.
Язык вообще люблю. Он очень нежный, блюда получаются из него вкусные!