УКРАИНСКИЙ ШМАТОК
Состав:
- соль крупного помола
- перец черный или красный молотый
- перец черный душистый горошком
- майоран, тмин, кардамон, лавровый лист
- 2 головки чеснока
- засолочная смесь
Примерно на 1 кг сала взять 3-4 ст л соли, добавить в неё 1 ст л молотого черного перца или 1/2 ст л красного перца, а затем — сушеные травы. Сало нарезать пластами 4-5 см (если оно толще 8-10 см), тонкое — оставить одним куском.
Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт нужно нашпиговать пластинами чеснока.
На дно пластиковой или деревянной посуды насыпать немного засолочной смеси, немного перца горошком и несколько измельченных лавровых листьев. Уложить один пласт сала, посыпать его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, уложить следующий пласт и т д.
Если солится нетолстое сало, первый слой укладывать шкуркой вниз, второй — шкуркой вверх, третий шкуркой вниз и т.д.
Первые сутки засолки сало продержать при комнатной температуре, а следующие несколько дней — в холодильнике.