АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ: балыг плов
Существует множество рецептов приготовления азербайджанского плова. По мнению специалистов, число вариантов достигает 40. Сегодня займемся приготовлением одного из видов азербайджанского плова – балыг плову. Рецепт этого замечательного кушанья есть на сайте millionmenu.ru.
Ингредиенты:
- кутум свежий — 800 г (4 шт.)
- рис — 2 стакана
- вода — 4 стакана
- масло топленое — 1 стакан
- изюм — 1/2 стакана
- кизил — 4 ст. ложки
- лук репчатый — 1 шт.
- шафран — 1 щепотка
- перец черный молотый — 1 щепотка
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кутума очистить, выпотрошить, удалить кости, промыть, разрезать на куски, посолить, поперчить и обжарить в масле. После этого добавить изюм и кизил, мелко нарезанный и пассированный лук, добавить 2–3 ст. ложки воды и припустить на слабом огне до готовности.
Сварить откидной рис, (часть его окрасить настоем шафрана, для чего щепотку шафрана залить 1/2 стакана крутого кипятка на 15-20 минут). В середину плова положить рыбу с припущенными фруктами, накрыть крышкой и прогреть в течение 5–10 минут.
При подаче плов положить горкой на тарелку, сверху поместить рыбу с фруктами и полить маслом.
Приятного аппетита!