Рубрики

СКУМБРИЯ В БЕЛОМ ВИНЕ

Рецептов этого блюда существует множество. Я даю один из самых простых, но не смотря на простоту, близкую к исконному рецепту французской рыбацкой кухни, рыба в итоге получается изумительной. Блюдо можно подать и домашним, и гостям. Блюдо постное, что немаловажно.

Расчет даю на 10 порций (рыбин).

1) Скумбрия — 10 рыбин средней величины.

2) Вино белое столовое — бутылка (750 мл.)

3) Горчица дижонская (которая с мускатным орехом) — 2 столовых ложки

4) Луковица средняя — 2 шт.

5) Морковь средняя — 2 шт.

6) Оливковое масло — 2 ст. ложки

7) Соль, перец по вкусу.

8) Лавровый лис — 2 крупных листа.

9) Толченый мускатный орех — 1 чайн. ложка.

10) Изюм — 1 ст. ложка (опционально).

Скумбрию (замороженную, конечно) размораживаем и снимаем филе. Лук режем тонко кружочками. Морковь режем также.

Лук и морковь укладываем на дно жаропрочной посудины. Посудину берем керамическую или стеклянную, если скумбрию делаем к приходу гостей, чтобы подать на стол прямо в этой посуде, посыпав блюдо сверху зеленью. Если блюдо для домашних, можно использовать обычную металлическую посуду для тушения.

На лук и морковь высыпаем чайную ложку мускатного ореха, а равно, по желанию, высыпаем ложку изюма. Потом на это кладем филе скумбрии, присаливая его и перчя. Закрываем скумбрию сверху луком и морковью.

Наливаем в стакан вина и разбалтываем в нем две столовые ложки горчицы. Если нет дижонской, можно взять и русскую, большого вреда не будет. Выливаем это в посудину. Потом выливаем оставшееся вино. Кидаем лавровый лист. Вливаем две столовые ложки оливкового масла. Закрываем крышкою и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Вынимаем, подаем на стол, посыпав зеленью.

Гарнир — картофель, рис. Хорошо добавить дольки лимона.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe