Рубрики

КАК ВЫБРАТЬ АЛЮМИНИЕВУЮ ПОСУДУ

Посуда из алюминия универсальна: в ней можно готовить на открытом огне и в духовке, а отличная теплопроводность позволяет экономить газ и электроэнергию.

 

ШТАМПОВАННАЯ АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА. Ее преимущество — малый вес, однако технологический процесс
производства такой посуды не позволяет сделать дно и стенки разной толщины, поэтому тепло в ней распределяется неравномерно. Штампованная посуда может иметь разную толщину дна. Так, кастрюли и сковородки, у
которых толщина дна 1,5 мм, считаются легкими, 2 мм — средними и 2,5 мм — тяжелыми. В такой посуде можно готовить пищу на газовых и электроплитах, но для хранения готовых блюд она не подходит. При покупке обязательно проверьте, насколько качественно прикреплены ручки к стенкам — они должны быть неподвижными.

 

ЛИТАЯ АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА. Дно и стенки в ней нагреваются равномерно, позтому пища не пригорает.
Литая толстостенная посуда (гyсятницы, утятницы, сковородки, кастрюли и казаны) прекрасно подходит для жаренья и тушения мясных и овощных блюд. Массивность и большой вес делают литую посуду устойчивой к деформации. Самой качественной и экологически чистой считается посуда, произведенная методом кокильного литья (расплавленный металл заливают в кокиль — специальную металлическую форму): она имеет ровную чистую
поверхность, точные размеры. В такой посуде особенно вкусными и ароматными получаются блюда, приготовленные в духовке.

 

ПОСУДА ИЗ АНОДИРОВАННОГО АЛЮМИНИЯ. Она не только долговечна, но и красива и даже элегантна. Ка-
стрюли и сковородки из металла могут покрываться защитным слоем анодированного алюминия, достигающим 44-45 микрон, как внутри, так и снаружи. А в особо качественной (но и, естественно, более дорогой) посуде наносится
еще и антипригарное покрытие, которое не даст атомам алюминия попасть в пищу. Минус такой посуды — она не подходит для индукционных плит.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe