Кулич с шоколадом на сливках
Состав:
- 300 мл сливок
- 50 г свежих дрожжей
- 1 кг муки
- 5 яиц
- 350 г сахара
- щепотка ванилина
- 1/2 ч л соли
- 300 г сливочного масла
- 200 г горького шоколада
Приготовление
Для опары сливки подогреть и распустить в них дрожжи. Добавить 500 г муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином. Масло растопить на горячей водяной бане.
Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку. Вымесить. Белки взбить и соединить
с тестом. Снова поставить в теплое место для подъема .
Горький шоколад измельчить в блендере или мелко порубить. Добавить его к поднявшемуся тесту и быстро
перемешать. Оставить на 10 мин.
В формы, выстланные бумагой для выпекания, разложить тесто не более чем на 1/2 высоты. Снова поставить в теплое
место для подъема. Духовку разогреть до 180 гр.
Когда тесто поднимется на З/4 высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 ч . Через ЗО мин после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой.