Рубрики

ЛЮФА: выращивание

Мочалочная тыква, или люфа — близкий родственник кабачку, огурцу и обычной тыкве. У этой травянистой лианы семейства тыквенных довольно непривередливый характер, уход за ней абсолютно несложный. У люфы достаточно
длинный вегетационный период, потому в наших широтах ее лучше выращивать рассадным методом, иначе плоды не успеют достичь «мочалочной» зрелости. Запомните несколько рекомендаций.
• В марте-начале апреля высейте семена на рассаду.
• Люфа не любит пересадки, так же как и огурцы , потому следует выбрать наименее травматичный способ выращивания рассады: например торфяные горшочки .
• Ухаживать за рассадой люфы можно точно так же, как и за огуречной или тыквенной.
• В середине мая, после того как пройдет угроза заморозков, высадите растения в грунт.
• Располагайте рассаду на грядке с довольно большим промежутком — около метра
• Место выберите солнечное и безветренное: люфа — растение свето- и теплолюбивое.
• Сразу в процессе высадки обязательно позаботьтесь об опоре для растения, чтобы впоследствии не травмировать корневую систему.
• Перед посадкой лунки желательно удобрить компостом или навозом, перемешав его с грунтом.
• Два раза в месяц не забывайте подкармливать растения питательным раствором. Приготовление: 1 л
коровяка  и 1 стакан золы на ведро воды.

Натуральная, экологически чистая мочалка из этого растения для многих скорее необходимость, чем роскошь, Природный материал, в отличие от синтетических, дольше не портится от влаги, не закисает и не вызывает аллергии. Мочалка из люфы не только великолепно очищает кожу, но также нежно ее полирует, отшелушивая верхний слой. В общем, сплошные достоинства, да лишь цена кусается.

 

Плод люфы в недозрелом состоянии — отличный овощ с неповторимым нежным освежающим вкусом и ароматом. Его широко применяют в кулинарии: добавляют в супы, рагу и салаты; тушат с грибами, яйцами и бобами; жарят с чесноком. Особенно ценят люфу в Таиланде и Китае — там ее не только используют в приготовлении горячих блюд, но и едят в сыром виде.

Целебные свойства люфы обеспечили ей прочное место в сфере восточной медицины. С помощью плодов этого растения успешно решают целый ряд проблем со здоровьем разного характера.
• При грудном кашле готовят кашу из 500 г люфы и 100 г риса. Такое блюдо помогает очистить легкие и способствует отделению слизи. Едят кашу 2 раза в день до тех пор, пока не исчезнет кашель.
• Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, потому уместны в рационе больных с высокой температурой. Легкий овощной суп, салат или рагу с люфой — вот то, что не только насытит пациента, но и ускорит его выздоровление.
• Полезна люфа кормящим мамам — употребление этого овоща способствует повышению лактации.
• Благодаря большому количеству клетчатки люфа помогает в борьбе с проблемами пищеварения, в частности с метеоризмом и вздутием живота.

 

Если целью выращивания этого растения для вас все-таки является мочалка, лучше всего приобретите семена люфы цилиндрической. Для того чтобы мочалка получилась достаточно жесткой, плоды должны полностью дозреть на лиане и стать бурого цвета . Как правило, их снимают с растения в октябре, до наступления первых морозов. Мягкая и нежная мочалка образуется из слегка недозревшего плода. Вот как из люфы сделать мочалку.
• Срезанные с плодоножкой плоды сушат в проветриваемом месте несколько недель. Если при встряхивании внутри «шуршат» семена, значит плод уже достаточно высох и из него можно делать мочалку.
• Плоды вымачивают в воде несколько часов либо опускают в кипящую воду на 10 минут. Благодаря этой процедуре впоследствии с них легко снимается кожура.
• Теперь их очищают от кожуры, с торцов обрезают кончики и с помощью жесткой щетки выскабливают изнутри
семечки и остатки волокон.
• Заготовки мочалок пару раз промывают в теплом мыльном растворе, выполаскивают и сушат в открытом солнечном, хорошо проветриваемом месте.
• Готовые мочалки нарезают кусками нужного размера и для удобства привязывают тесемки.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe