Рубрики

Пасхальные яйца

Пожалуй, самое распространенное пасхальное блюдо, которое готовят в каждом доме  — это  крашеные яйца. Расписные крашенки дарят знакомым, ими меняются,  их первыми едят за праздничной трапезой.
Существует немало легенд, связанных с крашением яиц на Пасху. Согласно одной из них Мария
Магдалина пришла к императору Тиберию и поведала ему о чудесном воскресении Иисуса Христа. Тиберий не поверил ей. Тогда Магдалина протянула ему обычное белое яйцо со сл овами : «Если я говорю правду, пусть это яйцо покраснеет.» И яйцо тут же, на глазах ошеломленных спутников императора, стало ярко-красным.

Яйца перед окрашиванием необходимо несколько часов выдержать при комнатной
температуре, иначе они потрескаются при варке. В воду надо добавить 1 ч . ложку соли. Самыми нарядными и
вкусными получаются яйца, окрашенные в луковой шелухе. В зависимости от оттенка шелухи и времени варки яйца  получаются от золотистых до темно-коричневых. Чем больше шелухи, тем темнее цвет яиц. Перед варкой на скорлупу можно нанести рисунок или буквы «ХВ» восковой или парафиновой свечой — когда яйцо сварится, скорлупа под воском останется более светлой.

 

Можно также примотать к яйцу хлопчатобумажными нитками листики петрушки или березы. Когда вы снимите нитки со сваренного яйца, рисунок листа четко отпечатается на скорлупе.

Можно покрасить яйца цветными карандашами. Яйца следует помыть и поставить варить. Тем временем наточить грифель так, чтобы получился мелкий порошок.  Ватный тампон опустить сначала в воду, потом обмакнуть в порошок и покрасить горячее яйцо.

Интересный рисунок получается на яйцах, если обмотать их перед варкой линяющими яркими нитками. Эффект мраморного оттенка получится, если мокрое сырое яйцо обвалять в пшене или рисе, плотно обвязать его кусочками марли и опустить в раствор выбранной вами краски.

Если же на все эти манипуляции у вас нет времени, можно покрасить яйца готовыми красителями или наклеить на них специальные картинки. Помните только, что предназначенные для еды яйца не стоит красить акварельными или масляными красками, фломастерами и вообще любыми непищевыми красителями.

 

КАК СОХРАНИТЬ ЯЙЦА

Яйца быстро портятся под влиянием микробов, которые проникают сквозь поры скорлупы. Чтобы уберечь яйца от порчи, необходимо перекрыть доступ в них воздуха. Это можно сделать так:

  1. Яйца моют, вытирают насухо, обмазывают чистым вазелином, заворачивают в бумагу и укладывают в посуду.
  2. Их складывают в глиняный горшок, заливают 10-% раствором извести так, чтобы он покрывал их и сохраняют в сухом месте.
  3. Яйца выкладывают в ящик, наполненный пеплом или сухим песком и хранят в сухом месте.
  4. Свежие яйца погружают в раствор салициловой кислоты на 20 мин, вынимают, обсушивают на решете и выкладывают в ящик. Для приготовления раствора берут 3 стакана воды и 2 ч л салициловой кислоты. Использовать раствор можно несколько раз.
  5. Яйца в проволочной сетке или дуршлаге погружают на 5 сек в кипяток; под скорлупой образуется тонкая пленка из белка, которая сохраняет яйца от порчи на протяжении 6 месяцев.
КРОМЕ ТОГО:
  • Сохраняют только свежие яйца. Чтобы определить свежесть яиц, их погружают в раствор соли (120 г соли на 1 л воды). Свежие яйца в таком растворе тонут; яйца 1-2 -дневной давности погрузятся в раствор наполовину, а трехдневной — всплывут.
  • Скорлупа яиц имеет пористую структуру, сквозь которую проникают посторонние запахи, поэтому хранить их рекомендуется в закрытой посуде.
  • Чтобы сохранить неиспользованные желтки яиц, нужно осторожно, избегая повреждений пленки, положить их в стеклянную баночку и залить их холодной водой. Так желтки сохраняются свежими несколько дней.
  • Без холодильника яйца дольше сохраняются, если укладывать их в коробку узким концом вниз.
  • Желток можно сохранить свежим, если проткнуть скорлупу яйца с двух противоположных сторон и выпустить белок.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe