ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА
В процессе роста зерно синтезирует дополнительные питательные вещества для будущего растения. Поэтому проросшие зерна — настоящая кладезь полезных веществ. Их легко приготовить в домашних условиях, следуя нашим советам.
Получить питательные ростки можно из любого зерна, но чаще всего проращивают пшеницу. Зерна можно употреблять целыми с квашеными или сырыми овощами, кисломолочными напитками. Можно перемолоть пшеницу в блендере или мясорубке и смешать их с сухофруктами, медом, орехами, свежей зеленью или фруктами, тертой морковью. Такое блюдо будет похожим на мюсли.
Также с проростками пшеницы готовят свежие салаты, как овощные, так и фруктовые. Из проращенных зерен пшеницы
самостоятельно можно делать муку, а затем посыпать ею привычные блюда или добавлять в напитки. Для этого ростки следует высушить, а затем измельчить.
Для проращивания выбирайте специальные зерна, которые продаются в аптеке или магазине. Если за двое суток зерна не дали ростков, значит, они обработаны ядохимикатами, и есть их опасно. Большие зеленые ростки также считаются непригодными в пищу. Кроме того, если зерно проращивать слишком долго, то образуется вредная для человека
плесень. Так что запасаться проросшим зерном впрок не стоит, ведь даже в холодильнике они могут храниться не
дольше 48 часов. И обязательно обдавайте кипятком зернышка перед употреблением.
ПРАВИЛА ПРОРАЩИВАНИЯ
За 32-34 часа до приготовления зерна промойте в холодной воде. Положите их в эмалированную или стеклянную посуду, но не алюминиевую, залейте холодной кипяченой водой и поставьте в теплое темное место, накрыв полотенцем. Периодически промывайте зерна и меняйте воду. При длине ростка 1-2 мм в зернах максимум полезных веществ.
Ростки сои богаты белком, железом, кальцием, фосфором, витаминами группы В и С. Подсолнечник содержит микроэлементы, положительно влияющие на нервную систему. Богат витаминами D и Е. Проросшие семена кунжута очень богаты кальцием, поэтому они способствуют укреплению костей и зубов. Проростки ячменя богаты кремниевой кислотой. Тыквенные зерна — источник ценных белков каротина и витамина Е, необходимого для репродуктивного здоровья. Гречиха повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Пшеница способствует укреплению иммунитета, нормальной работе мозга и сердца.